Cassata al forno: una ricetta siciliana tanto amata
La Cassata la forno è un dolce tipico del periodo di Pasqua, è una produzione tipica Siciliana e si tratta di un dolce di pasta frolla e crema di ricotta e gocce di cioccolato. Questo insieme all’aceddu cu l’ova o i cuddura cu l’ova, in questo caso hanno la presenza dell’uovo sodo che è il simbolo della vita e della rinascita, che viene fissato solitamente con tutto il guscio sopra l’impasto, è tra i dolci più preparati in Sicilia.
Per questa ricetta ho usato un ingredienti che mi ricorda tanto la mia nonna, e sono gli amaretti, che trovavo sempre nello stipetto dei dolci. Ingredienti principali sono zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, bianco d’uovo di gallina, ma possono venire aggiunti aromi, miele, latte, lievito, e ogni volta che li assaggio penso sempre a lei.
Quindi ecco perché questo dolce lo dedico a lei ….. E voi avete un dolce, un profumo o un ingrediente che vi ricorda qualcuno?
Fatemi sapere e scrivete nei commenti così da poter condividere dei bei ricordi.
Cassata al forno : ingredienti e procedimento
Per 12 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 2 ore di riposo
tempo di cottura 45′
Ingredienti
Per la frolla
- 400 grammi di farina 00
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero a velo
- 5 grammi di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- sale q.b.
Per la crema
- 700 grammi di ricotta di pecora
- 150 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di gocce di cioccolato
- 50 grammi di amaretti o biscotti secchi
Preparazione
In una terrina lavorate la ricotta ben scolata dal suo siero con lo zucchero e lavorate con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e aggiungete le gocce di cioccolato;
Mettete in frigo e lasciate riposare;
In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il burro, il lievito per dolci e un pizzico di sale e le uova e impastate fino a ottenere un palla liscia;
Dividete in due l’impasto e ricoprite con la pellicola, riponete in frigo per 2 ore;
Passate le due ore con l’aiuto di due fogli di carta forno stendete la frolla e rivestite uno stampo;
Sbriciolate gli amaretti e sistemate uno strato di biscotti e la crema di ricotta e cioccolato;
Completate con un’ altro strati di amaretti sbriciolati e chiudete con la frolla rimanente;
Bucherellate la parte superiore e informate per 40 minuti a 170° in fono preriscaldato;
Fate raffreddare completamente e capovolgete la cassata al forno e cospargete di zucchero a velo;
Buon appetito!
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