Gyoza cinesi con verdure e gamberoni cotti al vapore
Un sabato sera divertente in casa con i ragazzi e un piatto di Gyoza cinesi fatti in casa con le verdure e gamberoni, cotti in due modi diversi, una parte al vapore e una parte in pentola. Quelli al vapore li ho accompagnati con un semplice brodo fatto in casa, e insaporiti con della salsa di soia leggera per non coprire eccessivamente il sapore del gyoza.
Questo piatto tipico della cucina orientale mi ha sempre affascinata, infatti quanto li trovo al supermercato li acquisto sempre, ma molto spesso trovo quelli da gusto medio piccante, che per i nostri standard è troppo alto, così ho deciso che me li sarei preparati da sola.
Ho visto e rivisto tantissimi video per la chiusura di questo ravioli, e per la prima volta di questa ricetta ho utilizzato una chiusura semplice, ma con il tempo cercherò di provare quelle un po’ più complicate.
La farcia che vi propongo a differenza della ricetta originale ha il cavolo cinese o cavolo cappuccio, ma io non l’ho trovato al mercato ed ho ripiegato sulle zucchine. Che ne pensate di questa variante?
Gyoza cinesi fatti con verdure e gamberoni: ingredienti e procedimento
Per 4/5 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 30′
tempi di cottura 35′
Ingredienti
Per la pasta
- 250 grammi di farina 00
- 100 ml di acqua
- 10 grammi di sale
- 1/2 cucchiaino di olio
Per la farcia:
- 1 zucchina grande
- 2 carote
- 1/2 cipolla bianca
- 250 grammi di gamberoni (anche surgelati)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 500 ml di brodo vegetale
Preparazione
In una ciotola versate la farina 00, il sale, l’acqua e l’olio, lavorate fino a ottenere un impasto sodo e liscio;
Fate riposare l’impasto per 30 minuti ricoperto di pellicola trasparente;
Nel frattempo, lavate, mondate e grattugiate tutte le verdure;
In una padella scaldate dell’olio e aggiungete la cipolla che farete soffriggere leggermente per alcuni minuti e successivamente unite le verdure e i gamberoni;
Insaporite il tutto con la salsa di soia e cuocete per 10 minuti coperti dal coperchio;
Levate dal fuoco e tagliate i gamberoni in pezzi più piccoli
Adesso prendete la pasta e stendetela fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile;
Ricavate dei dischetti e assottigliateli nuovamente;
Tenete in una mano un disco, bagnate i bordi e farciteli con un cucchiaio di farcitura che nel frattempo si sarà raffreddata;
Chiudete prima la parte centrale e successivamente i laterali inserendo le estremità all’interno dell’impasto;
Chiudete bene ogni parte e mettete da parte;
Preparate del brodo o utilizzate anche quello già pronto, e quando sarà pronto mettete alcuni mescoli da parte;
Con il restante brodo cuocete alcuni gyoza a vapore e i restanti in pentola con un filo d’olio fino a che non si forma una crosticina sul fondo, a fine cottura mescolate mezzo bicchiere d’acqua con un cucchiaino di amido, coprite con il coperchio per altri 5 minuti;
In un piatto fondo, versate alcuni cucchiai di brodo che avete messo da parte e sistemate i fagottini e completate con qualche goccia di salsa di soia;
Buon appetito!
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