Pasta con il cavolfiore: pasta cchi’ vrocculi arriminati

La pasta con il cavolfiore o in dialetto Siciliano Pasta cchi’ vrocculi arriminati è un primo piatto che adoro fin da piccola, e mia figlia come mio figlio mangiano da sempre. La versione che propongo quest’oggi e un po’ più ricca, perché ho aggiunto due ingredienti che lo renderanno una vera bontà. Non vi svelo nulla, perciò continuate a leggere!

Sapevate che il cavolfiore ha numerose varietà e si distinguono in base al periodo di raccolta? Infatti vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Molto conosciute oltre alla infiorescenza bianca, quella verde di Macerata e il cavolfiore Viola di Catania.

Con quest’ultimo si preparano nel periodo di Natale la famosa “scacciata” ovvero uno scrigno di impasto di pane rettangolare o rotondo che viene farcito con il cavolfiore viola cotto nel vino rosso, per meglio dire affogato, (vi lascio il link) e ricoperto con un secondo strato di impasto.

Nella mia ricerca su questo magnifico ortaggio ho appreso che è ricco di minerali e vitamina C, e che 2/3 cucchiai di succo estratto con l’estrattore diluito in acqua e miele aiuta a superare e accelerare la guarigione da raffreddore. Quindi non può mancare nella nostra dieta, che ne pensate?

Allora non perdiamo tempo e iniziamo a preparare questa delizia Tipica della cucina Siciliana.

Pasta con il cavolfiore: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

Difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 250 grammi di caserecce
  • 500 grammi di cavolfiore bianco
  • 50 grammi di pecorino o parmigiano
  • 15 grammi di pinoli
  • 20 grammi di uva passa
  • 1 punta di cucchiaino di zafferano
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino q.b. a piacere
  • sale pepe olio q.b.

Preparazione

Lessate il cavolfiore privo del torsolo, in acqua salata;

Scolatelo al dente conservando l’acqua di cottura.

In un largo tegame fate rosolare la cipolla tagliata a cubetti, aggiungete l’uvetta che avrete ammollato per 10 minuti in una soluzione di acqua e rhum, i pinoli, il peperoncino e le cime del cavolfiore lessato;

Cuocete per 10 minuti circa spezzettando con una forchetta il cavolfiore per far amalgamare i sapori, se necessario aggiungete un mescolo di acqua;

Nell’acqua di cottura del cavolfiore, fate cuocere la pasta al dente.

Pasta con il cavolfiore

Poco prima di spegnere il fuoco fate sciogliere lo zafferano;

Pasta con il cavolfiore

Tirate fuori dalla pentola la pasta e adagiatela nel tegame con il cavolfiore.

Lasciatela insaporire fino alla completa cottura;

Pasta con il cavolfiore

Condite con il formaggio grattugiato e una macinata di pepe e un filo d’olio;

Pasta con il cavolfiore

Mescolate bene e servite.

Pasta con il cavolfiore

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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