Rame di Napoli: ricetta catanese
Quello che mi sono ripetuta quando ho iniziato a preparare queste Rame di Napoli, un dolce tipico della pasticceria Catanese è mettersi in gioco sempre! ecco il mio motto. Se c’è qualcosa che non hai mai fatto, non scoraggiarti inizia passo passo e le cose verranno da se.
Una via di mezzo tra un biscotto e una tortina ricoperta da una glassa di cioccolato e guarnita con granella di mandorle o pistacchi. Io come prima volta ho voluto preparare una versione classica ripiena di marmellata di arance Bio e per mio figlio ripiene di crema di nocciole.
Vi sono molte leggende riguardo al nome, alcune molto improbabili, altre invece abbastanza verosimili.
Quella che mi è piaciuta di più riguarda, l’unificazione del Regno di Napoli con quello della Sicilia, dove venne coniata una moneta in rame al posto dell’oro o dell’argento. Il popolo catanese, non fu’ entusiasta di questa scelta e iniziò così a girare la voce, chiaramente scherzosa, che di lì a breve, si sarebbero usati dei biscotti al posto delle monete.
Così, alcuni pasticceri catanesi dell’epoca, iniziarono a riprodurre in cucina, sotto forma di dolce, le nuove monete di Rame introdotte dal Re di Napoli. Ed è per questo, che questi “biscotti” furono chiamati Rame di Napoli.
In ogni caso, questi biscotti sono una vera delizia che regalerò ad amici e parenti nel periodo tra fine ottobre e inizi di novembre proprio per la festività della commemorazione dei defunti. Vi va di cimentarvi con me nel prepararli? Se si seguite la ricetta e buona lettura!
Rame di Napoli: ingredienti e procedimento
Per 12 rame di napoli
difficoltà bassa
tempi di preparazione 30′
tempi di cottura 18′
Ingredienti
- 220 grammi di farina 00
- 50 grammi di burro o strutto
- 2 grammi di chiodi di garofano in polvere
- 2 grammi di cannella in polvere
- 100 grammi di zucchero
- 200 ml di latte
- 8 grammi di lievito per dolci
- 1 fiala di essenza di arancia
- 25 grammi di miele millefiori
- 50 grammi di cacao amaro
Per la glassa
- 200 grammi di cioccolato amaro o al latte
- 50 grammi di burro
- 100 grammi di marmellata di arance bio
- 50 grammi di granella di mandorle
Preparazione
Con l’aiuto di una planetaria, versate nella ciotola lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano;
Aggiungete il lievito e setacciate il cacao;
Infine versate il miele e l’essenza della arancia;
Sciogliete il burro e aggiungete all’impasto;
Azionate l’impastatrice a bassa velocità e versate il latte;
Setacciate la farina e aggiungetela al composto;
Riaccendete la macchina e mescolate fino a ottenere un composto appiccicoso;
Accendete il forno a 150°;
foderate una leccarda con della carta forno e con due cucchiai sistemate un po’ di impasto sulla teglia dandogli la forma ovale;
Infornate e quando saranno ben gonfi sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia per dolci;
Per la glassa;
In un pentolino fate sciogliere il burro con cioccolato;
Quando le rame di Napoli si saranno raffreddate, con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la parte superiore;
Farcitela con un po’ di marmellata e richiudete bene la calotta;
Se non desiderate farcirle, laccatele semplicemente con la marmellata;
Con un pennello laccate la superficie e ricoprite con la glassa al cioccolato;
Completate con la granella di mandole e una lacrima di marmellata a piacere.
Buon appetito!
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