Rame di Napoli: ricetta catanese

Quello che mi sono ripetuta quando ho iniziato a preparare queste Rame di Napoli, un dolce tipico della pasticceria Catanese è mettersi in gioco sempre! ecco il mio motto. Se c’è qualcosa che non hai mai fatto, non scoraggiarti inizia passo passo e le cose verranno da se.

Una via di mezzo tra un biscotto e una tortina ricoperta da una glassa di cioccolato e guarnita con granella di mandorle o pistacchi. Io come prima volta ho voluto preparare una versione classica ripiena di marmellata di arance Bio e per mio figlio ripiene di crema di nocciole.

Vi sono molte leggende riguardo al nome, alcune molto improbabili, altre invece abbastanza verosimili.

Quella che mi è piaciuta di più riguarda, l’unificazione del Regno di Napoli con quello della Sicilia, dove venne coniata una moneta in rame al posto dell’oro o dell’argento. Il popolo catanese, non fu’ entusiasta di questa scelta e iniziò così a girare la voce, chiaramente scherzosa, che di lì a breve, si sarebbero usati dei biscotti al posto delle monete.

Così, alcuni pasticceri catanesi dell’epoca, iniziarono a riprodurre in cucina, sotto forma di dolce, le nuove monete di Rame introdotte dal Re di Napoli. Ed è per questo, che questi “biscotti” furono chiamati Rame di Napoli.

In ogni caso, questi biscotti sono una vera delizia che regalerò ad amici e parenti nel periodo tra fine ottobre e inizi di novembre proprio per la festività della commemorazione dei defunti. Vi va di cimentarvi con me nel prepararli? Se si seguite la ricetta e buona lettura!

Rame di Napoli: ingredienti e procedimento

Per 12 rame di napoli

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 18′

Ingredienti

  • 220 grammi di farina 00
  • 50 grammi di burro o strutto
  • 2 grammi di chiodi di garofano in polvere
  • 2 grammi di cannella in polvere
  • 100 grammi di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 8 grammi di lievito per dolci
  • 1 fiala di essenza di arancia
  • 25 grammi di miele millefiori
  • 50 grammi di cacao amaro

Per la glassa

  • 200 grammi di cioccolato amaro o al latte
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di marmellata di arance bio
  • 50 grammi di granella di mandorle

Preparazione

Con l’aiuto di una planetaria, versate nella ciotola lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano;

Aggiungete il lievito e setacciate il cacao;

Infine versate il miele e l’essenza della arancia;

Sciogliete il burro e aggiungete all’impasto;

Azionate l’impastatrice a bassa velocità e versate il latte;

Setacciate la farina e aggiungetela al composto;

Riaccendete la macchina e mescolate fino a ottenere un composto appiccicoso;

Rame di Napoli

Accendete il forno a 150°;

foderate una leccarda con della carta forno e con due cucchiai sistemate un po’ di impasto sulla teglia dandogli la forma ovale;

Rame di Napoli
Rame di Napoli

Infornate e quando saranno ben gonfi sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia per dolci;

Rame di Napoli

Per la glassa;

In un pentolino fate sciogliere il burro con cioccolato;

Rame di Napoli
Rame di Napoli

Quando le rame di Napoli si saranno raffreddate, con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la parte superiore;

Farcitela con un po’ di marmellata e richiudete bene la calotta;

Rame di Napoli
Rame di Napoli

Se non desiderate farcirle, laccatele semplicemente con la marmellata;

Con un pennello laccate la superficie e ricoprite con la glassa al cioccolato;

Rame di Napoli
Rame di Napoli
Rame di Napoli

Completate con la granella di mandole e una lacrima di marmellata a piacere.

Rame di Napoli

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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