Minestra con i tenerumi: ricetta siciliana
Passeggiando per l’orto di mio padre, ho trovato le ultime foglie di Tenerumi che erano state piantate all’inizio dell’estate. La maggior parte erano foglie piccole e tenere, così le ho raccolte per poter preparare la Minestra con i tenerumi. Solitamente in questo piatto viene aggiunta anche la pasta, la mia mamma metteva lo spaghetto che rompeva a pezzetti con l’aiuto di un canovaccio pulito.
Richiudeva il tutto e iniziava a colpirlo fino a che ricavava la giusta dimensione. Io adoro questo ortaggio, che si trova solo nel periodo estivo e soprattutto al SUD e che si mangia anche se c’è molto caldo. Proprio per questo motivo, mio marito ogni volta che lo preparo si rifiuta di mangiarlo, così ho trovato a utilizzare il tenerume come contorno, vi lascio il link dei tenerumi ripassati.
La ricetta che vi propongo oggi, l’ho trovata in un vecchio libro di cucina, il procedimento è diverso da quello che utilizzo io, ma parlando con alcuni amici mi sono accorta che questa versione è molto conosciuta e anche apprezzata, così non potevo non eseguirla. E voi come mangiate questo ortaggio?
Minestra con i tenerumi: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 2 mazzi di tenerumi
- 100 grammi di caciocavallo
- 2 pomodori mauri
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio evo
Preparazione
Lavate abbondantemente sotto l’acqua corrente i tenerumi;
Tagliate le foglie e i gambi teneri e lessateli in acqua bollente salata;
conservate una tazza di acqua di cottura;
In un tegame fate rosolare in poco olio l’aglio intero;
Tagliate i pomodori e privateli dei semi;
Fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa e coperta da un coperchio;
Salate e pepate;
Versate il sugo nella padella o nel piatto;
Completate con un filo d’olio evo e il formaggio tagliato a pezzetti.
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata