Rotolo di bietola farcita: gusto e colore in tavola
Adoro i rotoli sia dolci che salati, sono facili da preparare e mettono tutti d’accordo, se poi hai poco tempo e vuoi fare felice la famiglia questo Rotolo di bietola farcita è l’ideale. Io l’l’ho farcita con del tonno e formaggio cremoso, ma vi potete sbizzarrire con ciò che avete a casa, potete rimanere sempre sul vegetariano con fette di melanzane e taleggio o farcirla con tacchino arrosto e formaggio brie o con il classico salmone affumicato e avocado.
Questo rotolo di bietola è stato un piatto che ho portato a casa da mio padre per festeggiare un evento molto atteso nella mia famiglia, ovvero il rientro di mia sorella e della sua famiglia in Italia. Sarebbe stato bello festeggiare fuori, ma visti i tempi meglio attendere un po’. In partenza questo piatto doveva essere una semplice frittata, ma come sapete non sempre le cose vanno per il verso giusto, così ho cambiato in corso d’opera e posso dire che ne sono davvero entusiasta.
La bietola verde da taglio è un ortaggio, al pari dello spinacio, perfetta per queste ricette, inoltre contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene. E’ una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie grandi di colore verde brillante. I gambi sono bianchi, rossi o gialli secondo la varietà (wikipedia).
Rotolo di bietola farcita: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 500 grammi di bietola surgelata
- sale e pepe q.b.
- 100 grammi di farina 00
- 90 grammi di acqua
- 6 uova
- 100 grammi di tonno
- 70 grammi di formaggio grattugiato
- 100 grammi di formaggio spalmabile
Preparazione
Preparate una pastella con acqua, farina e un uovo;
In una padella fate scongelate le bietole e quando l’acqua si sarà asciugata levate dal fuoco e lasciate raffreddare;
Aggiungete la pastella e il formaggio grattugiato e trasferite il tutto in una pirofila rivestita di carta forno;
sistemate di sale e pepe;
Infornate per 15′ in forno a 170 gradi;
In una ciotola sbattete le uova e altro formaggio;
Sfornate la bietola e versate le uova sbattute;
Infornate nuovamente;
Nel frattempo, sgocciolate il tonno e mescolatelo con 2 cucchiai di formaggio spalmabile;
Sfornate il rotolo e lasciatelo raffreddare completamente;
Eliminate la carta forno e ricoprite con altro formaggio spalmabile;
Fate un secondo strato con la crema di tonno senza arrivare ai bordi;
Con l’aiuto di un tappetino in silicone o di carta forno arrotolate dalla parte corta;
Sistemate su un piatto da portata e lasciate riposare 5/10 minuti in frigo;
Portate in tavola e gustate;
Buon appetito!
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