Mattonella di ricotta e melanzane: una semplice bontà
La ricotta è stata la protagonista di questa Mattonella di ricotta e melanzane e del mio fine settimana trascorso all’insegna della famiglia e del Bio. Siamo andati alla ricerca di prodotti artigianali, come uova, formaggio e, ovviamente, la ricotta, acquistati in un caseificio in provincia di Catania. Abbiamo trovato questo posto grazie al passaparola di alcuni colleghi di mio marito.
Tornata a casa, ho deciso di valorizzare al meglio questi ingredienti preparando una deliziosa Mattonella di ricotta e melanzane, che ha conquistato tutti. La famiglia era affamata e non vedeva l’ora di assaporare i prodotti appena acquistati.
Semplicemente magnifica! Morbida all’interno del suo involucro di melanzane fritte che potete spalmare su una fetta di pane casareccio, vi assicuro che non riuscirete a resistere a prenderne una seconda fetta!
Potete utilizzare anche la zucchina al posto della melanzana mantenendo una versione vegetariana e farcirla con funghi, carciofini a pezzetti o con i piselli, se volete potete variare aggiungendo prosciutto a cubetti o pancetta per la versione onnivora.
Fatemi sapere se i miei suggerimenti vi piacciono, io vado a finire questa squisita mattonella di ricotta e melanzane e buona lettura e tutti!
Mattonella di ricotta e melanzane: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 400 gr di ricotta fresca
- 2 melanzane
- 1 uovo
- sale e pepe
- 75 grammi di formaggio grattugiato
- 1 cipolla medio grande
- 1/2 bicchiere d’aceto di mele
Preparazione
Scolate la ricotta dall’acqua di conservazione per 10/15 minuti;
Nel frattempo tagliate a fette una melanzana e cospargetela di sale e pressatela in modo che possa perdere l’amaro;
Tagliate l’altra melanzana a cubetti e bollitela con acqua e aceto;
Cuocete per 10 minuti e successivamente fatela scolatela e fate raffreddare su un colino;
Prendete una padella capiente e scaldate dell’olio per di mais e friggete le fette di melanzane che avrete lavato dal sale e asciugato;
Riprendete la ricotta e aggiungete la melanzana bollita;
Salate e pepate;
Aggiungete le uova e il formaggio;
Foderate uno stampo in silicone con le melanzane fritte e versate il composto di ricotta;
In una padella antiaderente cuocete la cipolla pelata e tagliate a rondelle;
Aggiungete la cipolla all’impasto di ricotta e infornate a 170 ° per 15/20 minuti;
Sfornate capovolgendo lo stampo e lasciate raffreddare.
Buon appetito!
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