Crostata ricotta e frutta secca: un dolce irresistibile
La crostata è in assoluto la torta che mi piace di più, grazie alla sua versatilità nella preparazione; infatti, per realizzare la base di frolla si possono usare svariate ricette, usando o no il lievito ad esempio, oppure renderla un po’ più briosa con l’aroma di limone o più dolce con la vaniglia; poi, si può giocare con un impasto friabile e/o croccante.
In più si ottengono effetti diversi in base alle modalità di impastamento sabbiato o classico. Altrettante svariate sono le combinazioni dei gusti da sovrapporre ad essa. Le crostate “moderne”, così si chiamano le crostate più complicate (con diversi strati di creme differenti) sono quelle che preferisco.
In questo caso, io ripropongo l’idea del nostro caro lettore Antonino Faro, che qualche settimana fa ci ha presentato la sua crostata ricotta e frutta secca, dando una versione “MIA” della sua ricetta. Siete curiosi? continuate la lettura e buon proseguimento!
Crostata ricotta e frutta secca: ingredienti e procedimento
Per 8/10 persone
difficolta media
tempi di preparazione 25 minuti + riposo
tempi di cottura 40 minuti
Ingredienti
La frolla
- 500 g di farina
- 180 g di burro
- 200 g di zucchero a velo fatto in casa
- 2 uova
- aromi a piacere: buccia di limone, vaniglia, ecc
- un pizzico di sale
La farcitura
- 400 g di ricotta ovina
- cannella q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero
Topper di frutta secca
- 25 g di noci, mandorle, nocciole, pinoli, semi di zucca e di pistacchio, bacche di goji
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori
Preparazione
Mescolare le uova con lo zucchero a velo e il burro;
Aggiungi la farina, un pizzico di sale e l’aroma ( io ho usato vaniglia);
Componi un panetto e lascialo in frigo avvolto nella pellicola x mezz’ora circa;
Nel frattempo, prepara la ricotta ben asciutta, con l’aggiunta di un pizzico di cannella e lo zucchero;
Passato il tempo di riposo, prendi la frolla, stendila su una teglia e bucherellala con una forchetta. cuocerla in forno già caldo x 35/40 min circa a 160°;
Una volta raffreddata, stendere un sottile strato di marmellata di fichi (opzionale)
Adagiarvi sopra la crema di ricotta;
Preparare il topping da mettere sopra alla ricotta, mettendo tutti gli ingredienti insieme in un tegame antiaderente e scaldare il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno. Caramellare per 3/4 minuti e poi adagiare il tutto sulla crema di ricotta (sbizzarritevi con la fantasia per la decorazione);
Io ho usato una griglia per la parte superiore e posti tutti al lato i semi ;
Buon appetito!
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