Sgrinfiate: Dolcetti della tradizione Siciliana
Questi biscotti, a base di mandorla sono chiamati Sgrinfiate è sono dei dolcetti della tradizione Siciliana, che ho preparato con mia figlia. Un pomeriggio passato all’insegna del relax e alla lettura delle ricette antiche di dolci Siculi. Sono, come la maggior parte dei dolci del Sud, con mandorle e cannella, perfetti per essere inzuppati nel caffè o nel tè, per una pausa a metà mattina o nel pomeriggio, ma nessuno vi vieta di mangiarli anche dopo cena.
Essendo dolcetti senza uova o grassi animali, possono essere gustati anche da vegetariani e vegani, quindi perfetti per tutti. Questi Sgrinfiate mi ricordano molto i cantucci come croccantezza, ma le mandorle rendono tutto profumato e goloso.
Con ingredienti semplici, che si trovano in sempre in casa, e con l’aiuto dei bambini passerete un pò di tempo all’insegna dell’allegria e del disordine. Con l’arrivo del Natale, fare i biscotti in casa è un vero momento di gioia e la casa profuma di buono e di Natale… Vi lascio la ricetta e scrivete se vi va un commento su questi biscotti! Buona lettura e buona continuazione.
Sgrinfiate : Dolcetti della tradizione Siciliana: ingredienti e procedimento
Per 30 biscottini
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 200 grammi di farina 00
- 50 grammi di mandorle
- 200 grammi di zucchero semolato
- 60 grammi di acqua
- cannella q.b.
Procedimento
Versate lo zucchero in una pentola e versate l’acqua;
Fatelo liquefare a fiamma bassa;
Nel frattempo, tostate le mandorle;
Fate raffrettare alcuni minuti e tritate grossolanamente;
Unite le mandorle abbrustolite e tritate;
La farina e mescolate sempre;
Aggiungete la cannella;
Ricavate dall’impasto una forma allungata;
Tagliatela a pezzetti;
Sistemate i quadrotti in una teglia imburrata;
Infornate a 150° per 10 minuti o fino a che faranno dorati;
Infine, sfornate e lasciate raffreddare;
Gustate con una buona tazza di cioccolata calda o di thè.
Buon appetito!
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