Trippa al parmigiano: ricetta tradizione e sapore autentico
Una vecchia ricetta questa della Trippa al parmigiano, trovata in un ricettario ormai dimenticato su uno scaffale, e la volontà di assaggiare una variante diversa dalla classica versione. Ecco il mio pensiero quando ho deciso di preparare questa trippa al parmigiano; la versione che ho sempre preparato è con il sugo, ma questa in bianco l’ho trovata intrigante e sarebbe piaciuta sicuramente a mia madre.
Per chi è amante di questi piatti tradizionali, questa versione a mio modesto parere è davvero buona. Se gustata con crostini di pane casereccio insaporiti con aglio e prezzemolo, il pasto sarà top. La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato vi sorprenderà, potete effettuare anche delle varianti o delle aggiunte, come aggiungere fagioli bianchi o borlotti, o dei piselli e delle patate novelle.
Questo piatto penso sia perfetto da consumare nelle serate fredde, che iniziano a presentarsi con sempre più frequenza….
I piatti della tradizione contadina sono quelli che mi fanno più pensare ai miei nonni, che erano abituati a mangiare piatti che oggi non vengono più gustati se non in casa. Sto abituando i miei figli ad assaggiare tutto e far decidere a loro cosa piace, senza pregiudizi. Ci sono pietanze che non riuscite più a trovare o a mangiare ? Cosa ci stiamo perdendo ? Raccontatemi se ci sono piatti che desiderereste mangiare ancora…. per il momento gustiamoci questo piatto di trippa al parmigiano!
Trippa al parmigiano: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 90′
Ingredienti
- 1 kg di trippa già pronta per essere cucinata
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 10 cucchiai di olio
- 100 grammi di pancetta dolce a dadini
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 uova
- 100 grammi di parmigiano
- 2 carote medie
- prezzemolo q.b.
- 2 foglie di alloro
Preparazione
Lavate i pezzi di trippa in una bacinella con acqua calda, poi asciugatela con della carta assorbente;
Appoggiate la trippa su un tagliere e tagliatela a listarelle da 5 cm di lunghezza e 2 cm di spessore;
Scaldate metà dell’olio in un tegame e fate rosolare la trippa per 5 minuti;
Toglietela da fuoco con un mestolo forato per eliminare l’olio in eccesso e mettete da parte;
Aggiungete l’olio rimasto al fondo di cottura nel tegame e rosolate per 1 minuto la cipolla tritata;
Unite i dadini di pancetta e fate rosolare per altri 3 minuti;
Rimettete la trippa nel tegame, salate e pepate;
Fate insaporire per 2 minuti, poi bagnate con il vino;
Versate il brodo e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso;
Pulite le carote aggiungetele alla trippa e aggiungete l’alloro;
coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuto;
Sminuzzate il prezzemolo e aggiungetelo al composto di uova sbattute e 40 grammi di formaggio;
Spegnete il fuoco sotto la trippa e versate il composto di uova e formaggio, unendolo a filo e mescolando con un cucchiaio di legno;
impiattate e spolverizzate con il parmigiano rimasto;
guarnite con il prezzemolo sminuzzato.
Buon appetito!
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