Trippa al parmigiano: ricetta tradizione e sapore autentico

Una vecchia ricetta questa della Trippa al parmigiano, trovata in un ricettario ormai dimenticato su uno scaffale, e la volontà di assaggiare una variante diversa dalla classica versione. Ecco il mio pensiero quando ho deciso di preparare questa trippa al parmigiano; la versione che ho sempre preparato è con il sugo, ma questa in bianco l’ho trovata intrigante e sarebbe piaciuta sicuramente a mia madre.

Per chi è amante di questi piatti tradizionali, questa versione a mio modesto parere è davvero buona. Se gustata con crostini di pane casereccio insaporiti con aglio e prezzemolo, il pasto sarà top. La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato vi sorprenderà, potete effettuare anche delle varianti o delle aggiunte, come aggiungere fagioli bianchi o borlotti, o dei piselli e delle patate novelle.

Questo piatto penso sia perfetto da consumare nelle serate fredde, che iniziano a presentarsi con sempre più frequenza….

I piatti della tradizione contadina sono quelli che mi fanno più pensare ai miei nonni, che erano abituati a mangiare piatti che oggi non vengono più gustati se non in casa. Sto abituando i miei figli ad assaggiare tutto e far decidere a loro cosa piace, senza pregiudizi. Ci sono pietanze che non riuscite più a trovare o a mangiare ? Cosa ci stiamo perdendo ? Raccontatemi se ci sono piatti che desiderereste mangiare ancora…. per il momento gustiamoci questo piatto di trippa al parmigiano!

Trippa al parmigiano: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 90′

Ingredienti

  • 1 kg di trippa già pronta per essere cucinata
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 10 cucchiai di olio
  • 100 grammi di pancetta dolce a dadini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 uova
  • 100 grammi di parmigiano
  • 2 carote medie
  • prezzemolo q.b.
  • 2 foglie di alloro

Preparazione

Lavate i pezzi di trippa in una bacinella con acqua calda, poi asciugatela con della carta assorbente;

Appoggiate la trippa su un tagliere e tagliatela a listarelle da 5 cm di lunghezza e 2 cm di spessore;

Scaldate metà dell’olio in un tegame e fate rosolare la trippa per 5 minuti;

Toglietela da fuoco con un mestolo forato per eliminare l’olio in eccesso e mettete da parte;

Aggiungete l’olio rimasto al fondo di cottura nel tegame e rosolate per 1 minuto la cipolla tritata;

Unite i dadini di pancetta e fate rosolare per altri 3 minuti;

Rimettete la trippa nel tegame, salate e pepate;

Fate insaporire per 2 minuti, poi bagnate con il vino;

Versate il brodo e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso;

Pulite le carote aggiungetele alla trippa e aggiungete l’alloro;

coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuto;

Sminuzzate il prezzemolo e aggiungetelo al composto di uova sbattute e 40 grammi di formaggio;

Spegnete il fuoco sotto la trippa e versate il composto di uova e formaggio, unendolo a filo e mescolando con un cucchiaio di legno;

impiattate e spolverizzate con il parmigiano rimasto;

guarnite con il prezzemolo sminuzzato.

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here