Straccetti di carne del reale di vitello alla pizzaiola

Con questo piatto di straccetti di carne del reale di vitello alla pizzaiola, si uniscono due ingredienti che io adoro! La carne del reale è tenera e morbida, perfetta per i bambini che solitamente non amano masticare molto, almeno i miei. La carne del reale è un taglio dell’anteriore bovino, che fa parte del collo dell’animale, chiamato anche tenerone in Piemonte. Il reale viene chiamato in moltissimi modi diversi. Uno dei più comuni e conosciuti è il modo piemontese, che viene detto tenerone.

Curiosità

La carne del reale a Bologna viene chiamato triangolo; ad Aosta coy; all’Aquila si chiama bistecca disossata; Bari appiccatura; Catanzaro gabbia; Firenze restringitura; Genova matamà; Milano bianco costato; Napoli costata; a Palermo piatto di costa; Potenza piscione; Torino spezzato. A seconda di quello che se ne vuole fare, basta sgrassare la carne o lasciarla com’è. Il grasso, infatti, mantiene la carne del reale di vitello sempre morbida e tenera, lasciandola succosa e rendendola quindi perfetta per le cotture in umido e in forno. Si posso fare tante buone ricette con questo taglio, che a volte viene considerato di seconda scelta, invece lo reputo perfetto per brasati o cotture in umido.

Voi cosa ne pensate?

Straccetti di carne del reale di vitello alla pizzaiola: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 4 fette di carne del reale
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 50 grammi di burro
  • 1/2 bicchiere di vino rosè
  • 500 ml di salsa datterino
  • 2 cucchiaini di origano

Preparazione

Tagliate la carne in strisce larghe 2 cm e corte 7 cm;

carne tagliata

Aggiungete la farina, il sale e il pepe;

straccetti con farina

Prendete una padella antiaderente capiente e fate sciogliere il burro;

carne infarinata

Rosolate la carne e sfumate con il vino;

rosolatura della carne

Versate la salsa di datterino e un bicchiere di acqua;

carne e salsa datterino

adesso salate e pepate;

Carne e salsa

Coprite con un coperchio e cuocete per 25 minuti;

Infine gli ultimi 5 minuti aggiungete l’origano;

cottura della carne

Fate insaporire e finite aggiungete con un filo d’olio a crudo;

Portate in tavola e gustate questi straccetti di carne del reale di vitello alla pizzaiola

straccetti alla pizzaiola

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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