Ciambella con nocciole cioccolato e lodi
Con questo Ciambella con nocciole, cioccolato e lodi, ho trovato un modo perfetto per utilizzare questo frutto, profumando infine l’impasto con zenzero fresco. In questo periodo un frutto che si trova un tutti gli fruttivendoli sono i Lodi. Un frutto autunnale di origine asiatica appartenente al genere delle Diòspiro (il cui nome in greco indica: “frutto degli Dei”) la cui specie è appunto il kaki. … Riconosciamo questa varietà al tatto perché sono più duri e dalla polpa color bronzo.
Il cachi apporta circa 272 kJ (65 kcal) per 100 g, quindi è un ottimo alimento per la dieta. È composto da circa il 18% di zuccheri, l’80% di acqua, lo 0,45% di proteine, lo 0,5% di grassi, oltre a una discreta quantità di vitamina C e vitamine del gruppo B. È ricco di beta-carotene e di potassio. Viene considerato dai nutrizionisti un alimento completo e nutriente, oltre a essere un indispensabile alleato per le difese immunitarie, grazie alle preziose vitamine e minerali contenuti.
Personalmente, da bambina non amavo questo frutto, troppo dolce e dalla consistenza poco invitante per una bambina schizzinosa come lo ero io. Ecco come utilizzare un ingrediente che non si ama e creare un dolce goloso e squisito.
Spero che questo dolce vi conquisti come ha fatto con la mia famiglia…. continuate a leggere per avere ingredienti e procedimento!
Ciambella con noci cioccolato e lodi: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30/35′
Ingredienti
- 160 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 2 uova a
- 250 grammi di farina 00
- 100 grammi di fecola di patata
- 1 lodo maturo
- 5 cucchiai di latte
- zenzero fresco q.b.
- 100 grammi di nocciole
- 120 grammi di cioccolato fondente
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 °;
Pelate il lodo e riducetelo a purea con l’aiuto di una forchetta;
in una ciotola capiente aggiungete il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorate fino a ottenere una crema;
Aggiungete le uova;
Lavorate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo;
Aggiungete la fecola di patata e la farina setacciata;
Versate parte del lodo;
Aggiungete le nocciole e il cioccolato precedentemente tritati;
Per essere ancora più goloso, aggiungete qualche quadrato di cioccolato intero;
Amalgamate e finite aggiungendo il lodo rimasto, il lievito e il latte;
Infine, grattugiate la radice di zenzero fresco e mescolate bene;
Imburrate una teglia per ciambelle e rivestitela di farina;
Versate il composto e infornate per 30/35 minuti;
Controllate che la ciambella sia cotta, facendo la prova dello stecchino;
Sfornate e lasciate raffreddate;
A piacere cospargete con zucchero a velo.
Buon appetito!
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