Tortino di pane raffermo: un’ottima ricetta di riciclo
Il tortino di pane raffermo è un piatto che ho preparato per poter consumare una quantità ingente di pane duro anzi durissimo. Mio marito ha l’abitudine di comprare più pane di quanto posso servirne, ma odiando il solo pensiero di buttarlo, solitamente lo congelo o lo riduco in pangrattato. Lo trasformo in pizzette o lo friggo, le ricette con il pane raffermo sono infinite!
Questa volta ho voluto provare a preparare questo tortino di pane raffermo, arricchendolo di ciò che avevo in frigo, come salumi e formaggi, ma possono essere utilizzate anche verdure. Un piatto che si colloca nella fascia delle ricette svuota frigo, perfette per non sprecare nulla, e consumare tutto quello che probabilmente sarebbe scaduto e poi buttato.
Questo goloso tortino ha conquistato grandi e piccini, ma soprattutto il mio papà perché ha ricordato quando la mia nonna gli preparava qualcosa di simile ovvero il pane cotto! Altra ricetta del passato, che prima o poi farò per la felicità del mio adorato papà. Continuate a leggere la ricetta, ditemi cosa ne pensate…. e buona lettura!
Tortino di pane raffermo: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′ + 5′ di grill
Ingredienti
- 1 kg di pane raffermo di semola
- 500 ml di brodo di verdure o di pollo
- 100 grammi di pancetta
- 4 uova
- sale e pepe bianco q.b.
- 150 grammi di parmigiano
- 200 grammi di mozzarella asciutta
- 10 grammi di burro
Preparazione
Scaldate il brodo senza farlo arrivare a bollore;
Tagliate il pane in bocconi medi;
Irrorate il pane con il brodo cercando di bagnarlo non eccessivamente;
Lasciate riposare per 5/10 minuti;
Quando il pane avrà assorbito il brodo, aggiungete le uova;
La pancetta e il parmigiano;
Mescolate bene;
Imburrate una terrina e ricopritela di carta forno;
Quindi versate metà del composto nella terrina e aggiungete alcune fette di mozzarella;
Infine, ricoprite con il rimanente composto e completate con altra mozzarella, parmigiano e fiocchetti di burro;
Adesso, infornate e 180° per 30/35 minuti e gli ultimi 5 minuti sotto al grill;
Lasciate raffreddare per 5 minuti, servite con una bella insalata.
Buon appetito!
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