Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli
Quando si porta in tavola un primo di Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli con una tartar di salmone affumicato come guarnizione, la cena diventa un momento di pura gioia. Finalmente, riesco a preparare un primo piatto che mi intrigava da diverso tempo, non volendo utilizzare panna, il gorgonzola è stata una vera rivelazione.
Metti una sera, quando in frigo c’e una deliziosa confezione di gorgonzola dolce al mascarpone e dei funghi cardoncelli e la voglia matta di pasta. La cremosità di questo ingrediente, che fino a qualche anno fa avrei guardato con orrore adesso, è un alimento che tengo spesso in frigo e che gusto, anche semplicemente con crostini di pane abbrustolito per una cena veloce.
Curiosità
Il Gorgonzola dolce si riconosce dalla pasta morbida con venature verdi-blu molto tenui e poco diffuse. Ha un sapore delicato ed è ottenuto grazie a una stagionatura di almeno 50 giorni. Mentre quello piccante ha una stagionatura di 80 giorni, con un’erborinatura blu-verdastra intensa e molto diffusa.
I funghi cardoncelli, sono un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio, contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti.
Entrambi gli ingredienti sono perfetti per creare un condimento da renderà il vostro pranzo o la cena un vero successo sia in famiglia che con i vostri amici! Vediamo come si preparano….. e non dimenticate la tartar di salmone affumicato!
Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi cottura 20′
Ingredienti
- 200 grammi di funghi cardoncelli
- 100 grammi di gorgonzola dolce al mascarpone
- 1 spicchio d’aglio
- 200 grammi di salmone affumicato
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 350 grammi di linguine
Preparazione
Pulite e tagliate i funghi;
In una padella antiaderente, versate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio tagliato a lamelle;
Appena si sarà dorato, aggiungete i funghi tagliati e rosolateli per 5/10 minuti;
Aggiungete il prezzemolo e sistemate di sale e pepe;
Spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola;
Amalgamate e mettete da parte;
Cuocete la pasta in una pentola capiente, con dell’acqua leggermente salata;
Prima di scolare la pasta, tenete da parte un po’ d’ acqua di cottura;
Rimestate delicatamente la pasta nel condimento di gorgonzola e funghi e impiattate;
Completate aggiungendo il prezzemolo tritato fresco e la tartar di salmone affumicato.
Per creare la vostra tartar, vi basterà tagliate al coltello il salmone affumicato.
Buon appetito!
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