Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli

Quando si porta in tavola un primo di Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli con una tartar di salmone affumicato come guarnizione, la cena diventa un momento di pura gioia. Finalmente, riesco a preparare un primo piatto che mi intrigava da diverso tempo, non volendo utilizzare panna, il gorgonzola è stata una vera rivelazione.

Metti una sera, quando in frigo c’e una deliziosa confezione di gorgonzola dolce al mascarpone e dei funghi cardoncelli e la voglia matta di pasta. La cremosità di questo ingrediente, che fino a qualche anno fa avrei guardato con orrore adesso, è un alimento che tengo spesso in frigo e che gusto, anche semplicemente con crostini di pane abbrustolito per una cena veloce.

Curiosità

Il Gorgonzola dolce si riconosce dalla pasta morbida con venature verdi-blu molto tenui e poco diffuse. Ha un sapore delicato ed è ottenuto grazie a una stagionatura di almeno 50 giorni. Mentre quello piccante ha una stagionatura di 80 giorni, con un’erborinatura blu-verdastra intensa e molto diffusa.

I funghi cardoncelli, sono un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio, contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti.

Entrambi gli ingredienti sono perfetti per creare un condimento da renderà il vostro pranzo o la cena un vero successo sia in famiglia che con i vostri amici! Vediamo come si preparano….. e non dimenticate la tartar di salmone affumicato!

Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi cottura 20′

Ingredienti

  • 200 grammi di funghi cardoncelli
  • 100 grammi di gorgonzola dolce al mascarpone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 grammi di salmone affumicato
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 350 grammi di linguine

Preparazione

Pulite e tagliate i funghi;

In una padella antiaderente, versate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio tagliato a lamelle;

Appena si sarà dorato, aggiungete i funghi tagliati e rosolateli per 5/10 minuti;

funghi rosolati

Aggiungete il prezzemolo e sistemate di sale e pepe;

Spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola;

funghi e gorgonzola

Amalgamate e mettete da parte;

Cuocete la pasta in una pentola capiente, con dell’acqua leggermente salata;

Prima di scolare la pasta, tenete da parte un po’ d’ acqua di cottura;

Rimestate delicatamente la pasta nel condimento di gorgonzola e funghi e impiattate;

Completate aggiungendo il prezzemolo tritato fresco e la tartar di salmone affumicato.

Per creare la vostra tartar, vi basterà tagliate al coltello il salmone affumicato.

Linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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