Spezzatino al vino rosso: ricetta che scalda il cuore
Morbido, saporito e gustoso questo Spezzatino al vino rosso, è una vera delizia che verrà apprezzata da tutti. Perfetto per questo periodo, dove le temperature si sono abbassate e la sera ormai fa piacere un pasto caldo, a base di carne o di legumi.
La particolarità di questo spezzatino è lo stesso per la preparazione della famosa ricetta francese, Manzo alla borgognona o (boeuf à la Bourguignonne). E’ uno stufato di carne nel vino Borgogna. La carne, che deve essere di buona qualità, viene prima rosolata e successivamente cotta nel vino per diverse ore. Molto probabilmente, il particolare metodo di bollire lentamente la carne nel vino è nato come strumento di intenerimento dei tagli di carne meno tenera, che sarebbe stato troppo difficile cucinare in qualsiasi altro modo.
Curiosità
La ricetta originale è stata descritta da Auguste Escoffier e successivamente ripresa da Giulia Child nel suo famoso ricettario di ricette francesi per le cuoche americane. Personalmente, amo il film che mi ha fatto conoscere questa straordinaria cuoca. Ritornando al mio Spezzatino al vino rosso, ha subito alcune varianti che si discostano dalla ricetta originaria francese, ma il risultato si è rivelato un vero successo! Spero a presto di poter eseguire il famigerato piatto… per il momento iniziamo a far pratica con la tecnica di cottura!
Spezzatino al vino rosso: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 3 ore sul gas (in pentola a pressione elettrica in modalità stew )
Ingredienti
- 1 kg di spalla
- 2 cipolle
- 1/2 peperone giallo
- 100 grammi di piselli
- 500 ml di brodo di carne
- 1 bicchiere di vino rosso (nero d’avola)
- sale e pepe q.b.
- 100 grammi di burro
- aromi : timo, maggiorana, alloro
Preparazione
Pelate e tagliate tutte le verdure;
Prendete la carne e asciugatela con della carta assorbente;
Mettete da parte e in una padella antiaderente fate sciogliere il burro;
Appena si sarà sciolto poggiateci la carne e cuocete per alcuni minuti tutti i lati;
Infine, quando la carne sarà ben sigillate trasferitela in un pentola capiente;
Nel grasso che sarà rimasto nella padella fate rosolare le cipolle, i peperoni e i vari aromi;
Quando si saranno ammorbidite, trasferiteli sopra la carne e coprite con il vino e il brodo;
Sistemate di sale e pepe lo spezzatino;
Quindi, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tempo indicato;
Se avete utilizzato la pentola a pressione elettrica, posizionatela nel programma stew;
Quando lo spezzatino sarà a cottura, trasferite i bocconcini in un piatto fondo e irrorate con il brodo di cottura e le verdure.
Buon appetito!
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