Torta quattro quarti al cioccolato: ricetta facile
Riscoprire i sapori dell’infanzia preparando questo classico dei dolci fatti in casa. Per realizzare un’ autentica Torta quattro quarti, secondo l’antica ricetta dovrete usare la stessa quantità di uova, farina, burro e zucchero.
Io ho preparato la versione al #cioccolato, perché in famiglia lo adoriamo, inoltre questo dolce nutriente e genuino rappresenta una merenda ideale per i bambini! Potete rendere più aromatica la torta aggiungendo all’impasto la scorza di un limone bio o dell’aroma di vaniglia.
La Torta quattro quarti è perfetta per essere farcita con crema pasticcera, marmellata all’arancia, fragola o albicocca… o, con una buona mousse al cioccolato! Mettiamoci all’opera!
Torta quattro quarti: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 35′
Ingredienti
- 180 grammi di farina per dolci
- 180 grammi di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 180 grammi di burro + 20 per lo stampo
- 1/2 bustina di lievito
- 75 grammi di cacao amaro
- 2 cucchiai di latte
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno (150°) per 15 min:
Rompere le uova separando il tuorlo con l’albume e disponete in due terrine;
Versate della terrina con i tuorli i 180 grammi di zucchero;
Battete rapidamente il composto fino a farlo diventate spumoso;
Amalgamante poco per volta i 180 grammi di burro ammorbidito;
Successivamente amalgamante poco a poco la farina e il lievito passata al setaccio;
Prendete gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montate a neve ferma;
Incorporate delicatamente, dal basso verso l’alto, metà degli albumi montati a neve nell’impasto;
Una volta amalgamato, aggiungete il cacao setacciato;
I 2 cucchiai di latte tiepido e l’albume rimanente e lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo;
Imburrate la lo stampo e infarinatelo;
Versate il composto nello stampo e livellate la parte superiore;
Cospargete la sommità con del cacao e infornate per 35 minuti;
Sfornate il dolce e aspettate 5 minuti prima di toglierlo dallo stampo;
Infine cospargete con zucchero a velo;
Buon appetito!
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