Scrigno goloso: una sorpresa tutta da scoprire
Scrigno goloso: Quando all’improvviso ti alzi e decidi di mettere le mani in pasta, ma non sai cosa preparare, inizi a mescolare acqua, lievito e farina, sapendo che qualcosa di buono uscirà sicuramente. Questo è esattamente ciò che è successo mentre preparavo questo scrigno goloso. In realtà, volevo fare una scacciata, ma durante il processo, le cose sono andate diversamente.
Non mi posso lamentare del risultato, perché è davvero buonissimo, una crosta di pane morbido che racchiude un ripieno goloso e filante di formaggio, carne e uova. Una fetta non basta, ve lo assicuro, tutti hanno fatto il bis!
Mio marito voleva chiamarla “alzata” anziché scacciata, data la sua altezza, ma ho preferito qualcosa di più evocativo. Perché questo è davvero uno scrigno che racchiude una vera bontà, che vi conquisterà. Vi lascio leggere la ricetta e vi auguro una buona lettura a tutti!
Scrigno goloso: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 60′
Tempi di cottura 50′
Ingredienti
- 700 grammi di pasta lievitata
- 500 grammi di spinaci
- 300 grammi di macinato misto
- 150 grammi di formaggio parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5 uova
- soffritto (sedano, carote e cipolla)
- sale q.b.
- olio d’oliva
Preparazione
Impastate la farina 00, l’acqua, il lievito con l’olio e il sale;
Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio;
Fate lievitare per 60 minuti;
Nel frattempo, in una padella capiente, versate l’olio e fate soffriggere la carota, il sedano e la cipolla;
Aggiungete il macinato, salate, sfumate con il vino e fate cuocere a fuoco medio per 40 minuti ;
In un’altra padella cuocete gli spinaci;
Quindi bollite anche le uova per 10 minuti fino a che non siano sode;
A cottura ultimata della carne, amalgamante gli spinaci insieme per alcuni minuti e togliete dal fuoco;
Fate raffreddare completamente;
Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti, ricavando due dischi, il primo più grande del secondo;
Rivestiste una teglia ad anello con carta forno e posizionate il disco più grande fino a coprire i bordi;
Versate il composto di carne e spinaci;
Livellate con un cucchiaio e cospargete abbondantemente di formaggio;
Formate degli incavi ai lati dello scrigno e posizionate metà di un uovo sodo;
Ricoprite con il secondo disco più piccolo e richiudete i bordi pizzicandoli con le dita;
Infornate a forno caldo a 180° per 40/45 minuti;
A metà cottura, spennellate con un uovo sbattuto la parte superiore dello scrigno;
Cuocete fino a completa doratura;
Lasciate raffreddare 10 minuti e servite.
Buon appetito!
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