Rettangoli di sfoglia con spinaci filanti
Quando ho iniziato a preparare questi rettangoli di sfoglia con spinaci filanti, era tardo pomeriggio, ma sotto insistente richiesta dei bambini mi sono messa all’opera. Non potevo deludere quelle belle faccine, che urlavano di preparare qualcosa di sfizioso, croccante e burroso. Oramai io e la pasta sfoglia siamo entrate in confidenza, e ci piaciamo a vicenda!!!!
Avevo degli spinaci freschi da utilizzare, ma potete utilizzare anche quelli surgelati, certo il sapore sarà leggermente diverso, ma come dico sempre, in cucina bisogna arrangiarsi con quello che si ha.
Potete anche sostituire gli spinaci con erbe di campo, bietola o anche broccoli, la parte croccante e saporita la darà la pancetta.
Rettangoli di sfoglia con spinati filanti: ingredienti e procedimento
Per 10 rettangoli
difficoltà media
tempi di preparazione: 20′ + 30 minuti di riposo
tempi di cottura 10′
Ingredienti
Per la sfoglia
- 150 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro freddo
- 75 grammi di acqua
- sale q.b
Per la farcitura
- 500 grammi di spinaci freschi
- 100 grammi di pancetta a pezzetti
- 100 grammi di formaggio filante
- 20 grammi burro
Preparazione
Prepariamo la sfoglia versando nella ciotola della planetaria, 30 grammi di farina e il burro tagliato a cubetti;
Lavorate con il gancio a forma di K fino a che il burro non abbia assorbito tutta la farina;
Quando si sarà formato un composto omogeneo, trasferite il tutto su un foglio di carta forno;
Chiudete tra due fogli di carta forno e con il mattarello appiattitelo fino a dargli una forma rettangolare dallo spessore di circa 1/2 centimetro;
Trasferite il tutto in freezer per 10 minuti;
Adesso, con la restante farina prepariamo il secondo impasto;
Utilizzando nuovamente la ciotola della planetaria pulita, versate il resto della farina, aggiungete il sale;
Azionate la macchina sempre con il gancio a forma di K e versate lentamente l’acqua;
Lavorate il composto fino a ottenere una pasta morbida ed elastica;
Infarinate un piano da lavoro e stendete la pasta con l’aiuto del mattarello;
Riprendete il composto di burro e posizionatelo al centro della pasta;
Piegate i lati lunghi verso l’interno, coprendo interamente il panetto;
Con il mattarello appiattite l’impasto formando un lungo rettangolo;
Adesso, ruotatelo e ripiegate le estremità corte;
Spianate nuovamente e ripetete la sequenza per altre 2 volte;
Avvolgetelo nella carta forno e riponetelo in frigo per 30 minuti;
Passato il tempo di riposo, riprendete il panetto, infarinate il piano di lavoro e ricavate una sfoglia sottile;
Lavate gli spinaci e fateli appassire in una padella capiente;
Quando avranno perso la maggior parte della loro acqua aggiungete la pancetta;
Levate dal fuoco e fate raffreddare completamente;
Nel frattempo, tagliate la sfoglia a rettangoli e su ogni rettangolo incidete con un coltello la parte superiore della sfoglia, ricavando tre tagli;
Posizionate un cucchiaio di spinaci nella parte bassa del rettangolo e adagiate una fetta di formaggio;
Richiudete su se stessi e sigillate con la forchetta tutti i lati;
Spennellate con l’uovo;
Infornate i rettangoli a forno già caldo per 10 minuti;
Sfornateli e lasciate raffreddare;
Buon Appetito!
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