Piadina fatta in casa: senza strutto
Eccoci con una nuova sfida! Questa volta, mi cimento con le mitiche Piadina fatta in casa, con il burro anziché con lo strutto. Fragranti e croccanti, li ho preparati per ovviare alla mancanza di pane in casa. Per una cena a base di salumi, formaggio, tonno, uova e per qualsiasi ingrediente vogliate.
Una vera sorpresa, per la facilità e la velocità nel prepararla, basta avere mezz’ora e porterete in tavola questa focaccia sottile.
Grazie al suo spessore è un perfetto contenitore, da riempire con ogni squisito condimento. Nel passato la piadina era considerata un alimento povero, veniva preparato, quando non vi era la possibilità di portare il pane in tavola. Con il progredire dei tempi, ebbe il suo ritorno negli anni 40 e 50 sempre in Romagna dove, veniva venduta in chioschi vicino al mare.
Preparata al momento e gustata con la porchetta di maiale, le salsicce cotte alla brace, i cavoli, i pomodori e le melanzane gratinate e questa tradizione è proseguita fino ad oggi. Ora capisco perché questa delizia è così amata…
Vi propongo di continuare a leggere per avere il procedimento per preparala!
Piadina fatta in casa: ingredienti e procedimento
Per 8 piadine
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 500 grammi di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito Istantaneo Paneangeli
- 40 grammi di burro a temperatura ambiente
- 250 ml di acqua
- farcitura a piacere
Preparazione
Mettete la farina setacciata nella ciotola della planetaria;
Aggiungete il sale;
Con la frusta a K mescola la farina e il sale;
Subito dopo, il lievito e il burro tagliato a pezzi;
Azionate la planetaria e poco per volta aggiungete l’acqua;
Fate lavorare per 5 minuti la macchina;
Quindi, trasferite l’impasto della piadina su un piano infarinato e lavoratelo velocemente;
Formate un cilindro e dividetelo in 8 parti uguali;
Infarinate nuovamente il piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete ogni panetto in un disco sottile dal diametro di 26 cm;
Fate scaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda cuocete la piadina su ciascun lato a fuoco medio per 2/3 minuti;
Cuocete tutti i dischi e trasferiteli su un piatto;
Adesso, potete farcirle a vostro piacimento.
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata