Cuddura cu l’ova: ricetta pasquale
Cuddura cu l’ova è un dolce che si prepara nel periodo Pasquale e si regala solitamente ai propri familiari. E’ un biscotto intrecciato decorato con un uovo sodo al centro cotto al forno, e ricoperto di zuccherini colorati. Una ricetta molto simile era preparata dalle ragazze per i fidanzati a dimostrazione del loro amore, sagomandola a forma di cuore.
Da bambina, le mie nonne lo preparavano ai nipoti e successivamente la mia mamma lo preparava ai miei figli. Adesso, lo preparo io ai bambini per continuare la tradizione. Ho fatto una considerazione molto importante negli ultimi tempi, ed è quella che grazie al blog, ho iniziato a non avere paura di provare e molti piatti che vi propongo, sono preparati per la prima volta.
Pur avendoli visti cucinare tantissime volte, non li ho mai preparati. Così mi sono messa in discussione e ho voluto preparare questi dolcetti che ha una una bellissima storia. Sono entusiasta e orgogliosa del risultato… se volete fare felici la famiglia, preparate uno di questi biscotti. Vi lascio la ricetta!
Cuddura cu l’ova: ingredienti e preparazione
Per 6 pezzi
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 125 grammi di burro o strutto
- 150 grammi di zucchero
- 2 uova
- 10 grammi di acqua
- 5 grammi di ammoniaca vanigliata
- 6 uova sode
- confetti colorati q.b.
- 1 tuorlo d’uovo
Preparazione
- Portate a bollore dell’acqua, dove cuocerete le uova;
2. Sistemate la farina su un piano da lavoro e ricavate un fontana;
3. Adesso, al suo interno aggiungete lo zucchero;
4. Il burro e l’ammoniaca;
5. Infine le uova;
6. Impastate per alcuni minuti, fino a ottenete un composto liscio e omogeneo;
7. Dividete il panetto in 6 parti e da ogni parte ricavate 3 strisce;
8. Intrecciate formando una treccia;
9. Posizionate l’impasto su una leccarda rivestita di carta forno o con un tappetino il silicone;
11. Sistemate la treccia sull’uovo e ricavate tanti dischetti che taglierete in quattro senza arrivare al centro, posizionate uno zuccherino e create il vostro disegno;
12. Per ultimo, decorate con i confetti colorati e spennellate con il tuorlo;
13. Infornate a forno caldo per 15 minuti fino a completa doratura;
14. Sfornate e lasciate raffreddare.
Buon appetito!
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