Treccia all’uvetta e arancia
A volte i dolci che ti portano indietro con la mente, che ti fanno ricordare le colazioni in famiglia, quelle per cui ti svegliavi con la voglia di correre in cucina e addentare una fetta di questa Treccia all’uvetta e arancia, sono i più belle. In questi giorni, con i bambini a casa, ho iniziato a pensare come poter passare il tempo. Questo dolce mi è subito affiorato nella memoria. Lo preparava spesso mia madre, per farci fare colazione, ma come spesso accadeva, il giorno stesso era finito! Era bravissima nei lievitati sia dolci che salati, e la treccia all’uvetta era un suo cavallo di battaglia. L’impasto che vi propongo è lo stesso che utilizzava lei, senza l’aggiunta di uova e con l’uvetta fatta rinvenire nel rum. Questa era la mia colazione, ma anche la merenda preferita. Con l’aggiunta di una marmellata d’arance amare era un pasto impagabile. E dopo tanti anni, di questo squisito lievitato, oggi l’ho preparato per i miei figli che hanno apprezzato come l’ho apprezzato io. Vi lascio la ricetta e spero inizi a far parte dei vostri ricordi come lo è dei miei….
Treccia all’uvetta e arancia: ingredienti e procediemento
Per 6/8 persone
Difficoltà media
tempi di preparazione 20′ + 9 ore di riposo
tempi di cottura 30/40 ‘
Ingredienti
- 150 grammi di farina 00
- 450 grammi di farina w170 Garofalo
- 20 grammi di uva passola
- rum q.b
- 100 grammi di zucchero di canna
- 80 di burro
- 250 ml di latte
- 1 arancia non trattata
- 8 grammi di lievito di birra fresco
- sale q.b.
- marmellata d’arance amare
Preparazione
- In una tazza, versate l’uvetta e copritela con il rum;
2. Riscaldate il latte a una temperatura non superiore a 43 gradi e fate sciogliete il lievito;
3. Versate le farine e lo zucchero nel cestello dell’impastatrice;
4. Azionate la macchina con il gancio per impastare e versate lentamente il latte con il lievito;
5. Fate amalgamante per alcuni minuti a velocità media;
6. Aggiungete il burro a temperatura ambiente;
7. Continuate a lavorare l’impasto per altri 5/10 minuti;
8. Infarinate leggermente il piano di lavoro e lavorate l’impasto per alcuni minuti;
9. Trasferite il tutto in una ciotola pulita coperta dalla pellicola e lasciatela lievitare per 8 ore;
10. Passato il tempo di lievitazione, riportatela sul piano di lavoro infarinato;
11. Strizzate l’uvetta e aggiungetela al panetto;
12. Grattugiate la buccia dell’arancia;
13. Lavorate il panetto, portando la parte esterna verso l’ interno e formando un panetto;
14. Stendete con l’aiuto del mattarello il panetto;
15. Cercate di ottenere un cilindro spesso;
16. Lasciate unita la parte superiore e con un coltello ricavate 3 cordoni;
17. Intrecciate il tutto, portando le parti esterne verso l’interno e la parte finale chiudetela verso il basso;
18. Spostate delicatamente la treccia su una leccarda ricoperta col carta forno o il tappetino in silicone;
19. Lasciate riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora;
20. Passata quest’ultima, infornate a 180 ° per 30 minuti;
21. In un pentolino fate sciogliere 2/3 cucchiai di marmellata e un po’ d’acqua;
22. Con un pennello cospargete la marmellata sulla treccia ancora calda e lasciate cuocere per altri 10 minuti;
23. Spegnete e ripetete l’operazione;
Lasciate raffreddare completamente.
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata