Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena

Quando una ricetta ti illumina la giornata. Ecco cosa è successo quando ho iniziato a pensare a questa ricetta. Cercare di abbinare sapori delicati come la ricotta e zucchine ad un sapore più deciso come il pomodoro secco è stato un processo quasi istintivo, che mi convinceva sempre di più, non appena ho iniziato ad approntare il tutto.

Questo piatto di spaghettoni con zucchina, ricotta e ciculena è perfetto per un pranzo o una cena leggeri. Con la cremosità della ricotta che lega la zucchina e i pomodori secchi che danno un’esplosione di sapore. Ma il tocco decisivo è dato dal sesamo tostato o ciciulena che rilascia il suo olio profumato, una volta tostato.

Mi ricorda tanto la copertura del pane appena sfornato, faceva mia madre. Il sesamo, detto anche giuggiulena, o ciciulena in Siciliano è un ingrediente molto utilizzato, soprattutto per i biscotti, croccante, torrone e potrei continuare con tante altre leccornie.

Ma non mi voglio dilungare oltre, quindi vi invito a continuare a leggere per avere la ricetta e tutti passaggi….

Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena : ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 150 grammi di ricotta fresca
  • 2 zucchine medio grandi
  • 5 cucchiai di sesamo
  • 1 cipolla bianca
  • 10 pomodorini secchi
  • sale q.b.
  • 250 grammi di spaghettoni #Barilla

Preparazione

  1. In una padella versate il sesamo e tostatelo sino a che non ha preso un colore dorato;

2. Mettete da parte;

3. Fate rinvenire il pomodoro in un po’ d’acqua per 10 minuti e conditeli con dell’olio;

4. Lavate e pelate le zucchine e con l’aiuto di robot da cucina o una grattugia a fori larghi, tagliatele a listarelle;

5. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili;

6. Appena avrà preso colore, aggiungete le zucchine e coprite con il coperchio;

7. Cuocete per 5/7 minuti, rimestando di tanto in tanto;

8. Aggiungete il pomodoro secco tagliato a pezzetti e la ricotta;

9. Amalgamate con un po’ acqua e levate dal fuoco;

10. se necessario sistemate di sale;

11. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta;

12. Una volta cotta, tenete da parte una tazza di acqua, e scolate la pasta;

13. Trasferite la pasta in una ciotola capiente e conditela con il condimento;

14. Aiutatevi con l’acqua di cottura, se il composto risultasse asciutto;

Portate in tavola, aggiungendo la ciciulena.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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