Patate ripiene di riso e cozze

Avete mai visto la parodia del comico Emilio Solfrizzi, sulla preparazione di un piatto tradizionale della cucina pugliese?Ovvero patate riso e cozze…. vi lascio il link, perché è davvero divertente! Pensando erroneamente, di poterlo preparare, ho comprato tutti gli ingredienti, senza sapere effettivamente come si assemblava e preparava! Così ho preso il ricettario, che ho in casa, sui piatti tradizionali di ogni regione e ho iniziato a studiare la ricetta. Si! studiare… perché come ogni piatto della tradizione italiana, ha le sue regole che non possono essere modificate. Mi sono accorta che pur avendo gli ingredienti, non potevo preparare questo straordinario piatto per la mancanza della pentola di terracotta, fondamentale per la riuscita del piatto, così ho deciso di proporre queste Patate ripiene di riso e cozze, prendono spunto dalla ricetta classica, che spero di poter preparare presto. Per il momento vi suggerisco di provare questa rivisitazione, continuate a leggere!

Patate ripiene di riso e cozze: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′ + 10′ di forno

Ingredienti

  • 8 patate medio grandi
  • 400 grammi di riso arborio
  • 200 grammi di cozze sgusciate
  • 8 pomodori ciliegia
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 60 grammi di burro
  • 1 litro di brodo vegetale

Preparazione

  1. Mettete a bollire le patate in una pentola capiente con dell’acqua leggermente salata;

2. Quando si saranno cotte (provate a inserire uno stecchino al centro, se risulta morbida è pronta) scolatele e tagliatele a metà;

3. Fate raffreddare;

4. Con l’aiuto di un cucchiaino estraete la parte interna della patata;

5. Mettete da parte l’interno per un’altra preparazione;

Preparate il riso:

6. Mondate e sminuzzate la cipolla;

7. Fatela rosolare con il burro, fino a completa doratura;

8. Aggiungete il riso e fate tostare il tutto;

9. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente;

10. Cuocete aggiungendo il brodo poco per volta e a metà cottura inserite le cozze;

11. Completate la cottura del riso e cozze;

12. Profumate con il prezzemolo tritato fresco e i pomodorini tagliati in quattro parti;

13. Prendete nuovamente le patate, salatele e versate un filo di olio evo;

14. Riempite ogni metà di patata con alcuni cucchiai di riso e cozze;

15. Posizionate ogni coppetta su una pirofila da forno e infornate per 5/10 minuti a 160°;

16. Sfornate e portate in tavola.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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