Patate ripiene di riso e cozze
Avete mai visto la parodia del comico Emilio Solfrizzi, sulla preparazione di un piatto tradizionale della cucina pugliese?Ovvero patate riso e cozze…. vi lascio il link, perché è davvero divertente! Pensando erroneamente, di poterlo preparare, ho comprato tutti gli ingredienti, senza sapere effettivamente come si assemblava e preparava! Così ho preso il ricettario, che ho in casa, sui piatti tradizionali di ogni regione e ho iniziato a studiare la ricetta. Si! studiare… perché come ogni piatto della tradizione italiana, ha le sue regole che non possono essere modificate. Mi sono accorta che pur avendo gli ingredienti, non potevo preparare questo straordinario piatto per la mancanza della pentola di terracotta, fondamentale per la riuscita del piatto, così ho deciso di proporre queste Patate ripiene di riso e cozze, prendono spunto dalla ricetta classica, che spero di poter preparare presto. Per il momento vi suggerisco di provare questa rivisitazione, continuate a leggere!
Patate ripiene di riso e cozze: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 20′ + 10′ di forno
Ingredienti
- 8 patate medio grandi
- 400 grammi di riso arborio
- 200 grammi di cozze sgusciate
- 8 pomodori ciliegia
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 60 grammi di burro
- 1 litro di brodo vegetale
Preparazione
- Mettete a bollire le patate in una pentola capiente con dell’acqua leggermente salata;
2. Quando si saranno cotte (provate a inserire uno stecchino al centro, se risulta morbida è pronta) scolatele e tagliatele a metà;
3. Fate raffreddare;
4. Con l’aiuto di un cucchiaino estraete la parte interna della patata;
5. Mettete da parte l’interno per un’altra preparazione;
Preparate il riso:
6. Mondate e sminuzzate la cipolla;
7. Fatela rosolare con il burro, fino a completa doratura;
8. Aggiungete il riso e fate tostare il tutto;
9. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente;
10. Cuocete aggiungendo il brodo poco per volta e a metà cottura inserite le cozze;
11. Completate la cottura del riso e cozze;
12. Profumate con il prezzemolo tritato fresco e i pomodorini tagliati in quattro parti;
13. Prendete nuovamente le patate, salatele e versate un filo di olio evo;
14. Riempite ogni metà di patata con alcuni cucchiai di riso e cozze;
15. Posizionate ogni coppetta su una pirofila da forno e infornate per 5/10 minuti a 160°;
16. Sfornate e portate in tavola.
Buon appetito!
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