Olivette di Sant’Agata
Le olivette di Sant’Agata sono dei dolcetti a base di mandorla che nel periodo della festa Agatina sono immancabili su ogni bancarella di dolci della città, ma anche nei migliori bar, pasticcerie e laboratori, che preparano vassoi su vassoi di queste leccornie. Con il loro color verde e la forma ovalizzata danno l’impressione di essere delle vere olive ancora da maturare, con la loro consistenza morbida e zuccherosa. Ci sono diverse leggende che narrano di come siano nate queste olivette e sono legate sempre alla vita e al martirio di Sant’ Agata. Si narra che nel momento in qui la giovane stava per essere condotta al martirio, ella poggiò il piede per terra per allacciare il saldalo, e lì vi nacque un albero di ulivo con i suoi frutti. Dopo il martirio i catanesi, presero l’abitudine di raccogliere le olive per conservarle o donarle.
Oltre alle olivette, un dolce tipico di questa festa sono le minne di Sant’Agata sempre legato al martirio dell’asportazione dei seni, infatti il dolce con la sua forma me ricorda le sembianze, sono delle piccole cassate ricoperte di glassa bianca con, in cima, una ciliegia candita.
Ultimo dolce che rappresenta la festa e la fede della città è il Libro, un panetto di torrone ricoperto da un sottile strato di pasta di mandorle, che simboleggia il vangelo con cui viene rappresentata la Santa nelle immagini sacre.
Adesso vediamo come si preparano….
Olivette di Sant’Agata: ingredienti e procedimento
Per 20 olivette
Difficoltà media
Tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 10/15′
Ingredienti
- 150 grammi di mandorle spellate o di farina di mandorle
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1-2 cucchiai di rum
- 3 cucchiai di colorante alimentare verde liquido
- 8 cucchiai di acqua
Preparazione
- Versate lo zucchero in un pentolino con l’acqua;
2. Portare a ebollizione a fiamma dolce;
3. Appena lo zucchero inizia a filare, levate dal fuoco e versate sulla farina di mandorle;
4. Mescolate e aggiungete il colorante e il rum;
5. Lavorate il composto finché il verde non è uniforme;
6. Lasciate riposare per 10 minuti;
7. Lavorate con le mani, il composto cercando di riprodurre una forma allungata;
8. Vi consiglio di pulire le mani ogni due olivette;
9. Rotolate le olivette in un piatto con un po’ di zucchero.
Buon appetito!
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