Pasta fresca fatta in casa: Ravioloni-ricetta di Natale

Se volete stupire i vostri ospiti con un primo straordinario, fatto tutto da voi, potete preparare la Pasta fresca fatta in casa: Ravioloni. Non vi spaventate, non è così difficile come sembra, bisogna sono avere un po’ di pazienza e forza nelle braccia. La pasta deve essere stesa tanto da poterci vedere attraverso, più è sottile, più sarà facile cucinarla. Il ripieno è un goloso composto di ricotta fresca, prosciutto affumicato e pesto di pistacchio, ma può essere di pesce con salmone e zucchine, o vegetariano con broccoli e feta. Le varianti sono infinite e dopo aver provato la soddisfazione di preparavi la pasta da voi, non ne comprerete più. Almeno io, ho deciso che mi cimenterò anche nel preparare tortelloni, mezze lune e tortellini. Dopo questa affermazione, mettiamoci all’opera, quindi, iniziamo con questi Ravioloni…..

Pasta fresca fatta in casa: Ravioloni delizia – ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 40′

Tempi di cottura 5/8 minuti

Ingredienti

Per la pasta fresca:

Per il ripieno:

  • 250 grammi di ricotta di pecora
  • 100 grammi di prosciutto affumicato in unica fetta
  • 50 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di pesto di pistacchio
  • 40 grammi di granella grossa pistacchio

Preparazione

  1. Versate la farina sul piano da lavoro e create una fontana al centro;

2. Aggiungete le uova e un pizzico di sale;

3. Con l’aiuto della forchetta sbattete le uova, all’interno della fontana e iniziate a raccogliere la farina;

4. Quando le uova si saranno amalgamate alla farina, lavorate con le mani fino a ottenete un panetto compatto; Se l’impasto risulta ancora morbido aggiungete altra farina.

5. Fate riposare in frigo la pasta in un sacchetto per alimenti o avvolta nella pellicola;

Nel frattempo prepariamo la farcia:

6. Tagliate il prosciutto a dadini e cuocetelo per alcuni minuti;

7. Versate la ricotta in un bicchiere da mix e aggiungete il prosciutto, il parmigiano e il pistacchio;

8. Frullate il tutto, fino a ottenere una crema;

9. Adesso riprendete la pasta, infarinate nuovamente il piano di lavoro e con un mattarello iniziate a stenderla;

10. Stirate la pasta il più sottile possibile, tanto da poter intravedere la mano quando la sollevate;

11. Con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi;

12. Posizionate il disco su un stampo per ravioli;

13. Sistemate un cucchiaino di farcia al centro e chiudete lo stampo;

14. Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti;

15. Portate a bollore in una pentola capiente dell’acqua leggermente salata;

16. Versate delicatamente i ravioloni per 5/8 minuti ;

17. In una padella fate sciogliere un po’ di pesto di pistacchio con un po’ d’acqua di cottura e quando i ravioloni saranno cotti versateli nella padella;

18. Mescolate delicatamente e portate in tavola;

Completate con una pioggia di granella.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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