Fonduta in crosta di sfoglia: ricette di natale
Nell’ immaginario collettivo, la fonduta è un insieme di formaggio a pasta morbida, fatti sciogliere a fuoco lento con l’aggiunta di panna e serviti con dei crostini. Ho voluto rivisitare la fonduta e in questo goloso piatto, inserendo la Fonduta in crosta di sfoglia ovvero facendo sciogliere i vari formaggio in un guscio croccante di pasta sfoglia. Si posso fare anche delle mono porzioni, ma noi siamo golosi e un fagottino non ci basta quindi, una fetta è il minimo! E’ un ottimo antipasto, ma perfetto, anche come secondo. La possibilità di variare i formaggio e aggiungere ciò che più desiderate è la chiave per il successo di questo piatto, potete ad esempio utilizzare l’Emmental, il Gouda, la scamorza o il gorgonzola. Inoltre, per non farmi mancare nulla, io ho aggiunto anche un po’ di croccantezza, con l’aggiunta di pancetta e granella di pistacchio. Vi è venuta voglia di provarla? Allora seguite i passaggi e iniziamo a preparare.
Fonduta in cresta di sfoglia : ricetta di natale – ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
Difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 3 mozzarelle S. Lucia
- 100 grammi galbanino
- 100 di scamorza
- 70 grammi di parmigiano
- 250 ml di panna
- 50 grammi di pancetta
- 100 grammi di funghi freschi o in scatola
- 1 rotolo di sfoglia
- pangrattato q.b.
- granella di pistacchio
Preparazione
- Prendete le mozzarelle e tagliatele a pezzi non troppo piccoli e fatele scolare su di un colino, in modo da far perdere il loro liquido;
2. Prendete la sfoglia e adagiatela su una teglia rotonda dal diametro di 24 cm e aggiungete una manciata di pangrattato;
3. Assorbirà l’eventuale liquido della mozzarella;
4. In una padella face cuocere la pancetta tagliata a pezzetti;
5. Una volta che avranno perso un po’ del loro grasso, aggiungete il funghi;
6. Fate insaporire per 5/10 minuti muovendo gli ingredienti, in modo che non si attacchino;
7. Versate la panna e portare a leggero bollore;
8. Spegnete il fuoco e aggiungete i vari formaggi, tagliati a pezzetti;
9. Trasferite la fonduta nella sfoglia;
10. Richiudete i bordi verso l’interno;
11. Completate con una spolverata di parmigiano;
12. Infornate a 180° per 20/25 minuti o fino a che la sfoglia non sia ben dorata;
13. Sfornate la fonduta e aggiungete la granella di pistacchio;
Buon appetito!
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