Penne all’oro verde di Sicilia
La ricetta delle Penne all’oro verde di Sicilia che vi propongo per un primo goloso è in omaggio alla mia terra e a uno dei tanti prodotti conosciuti in tutto il mondo, il pistacchio di Bronte. Ha origini in Medio Oriente, furono gli arabi a portarli in Italia, principalmente in Sicilia, che grazie al suo clima mite e soleggiato, ha trovato il terreno perfetto per prosperare.
Una volta raccolto, il pistacchio va fatto asciugare, si elimina il mallo che ricopre il guscio legnoso, infine si fa seccare per consentire la conservazione. Vengono utilizzati sia con guscio, che pelati, tostati e salati. In pasticceria, si utilizzano per preparare gelati, creme, bevande o come condimenti per primi e secondi piatti. Seguite la ricetta per avere tutti i passaggi.
Penne all’oro verde di Sicilia : ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 1 cipolla bianca
- 100 grammi di pancetta in un’unica fetta
- 100 ml di panna
- 90 grammi di granella di pistacchio
- 90 grammi di pesto di pistacchio #Bacco
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Pelate e tagliate finemente la cipolla e fate cuocere in una padella con un po’ d’olio;
2. Fate cuocere a fuoco basso per alcuni minuti;
3. Nel frattempo tagliate la fetta di pancetta in pezzi medio piccoli;
4. Aggiungete la pancetta tagliata alla cipolla;
5. Cuocete per 5 minuti fino a che non si sarà ben dorata la pancetta;
6. Versate la panna e fate insaporire;
7. Per ultimo versate il pesto di pistacchi;
8. Spegnete il fuoco e mettete da parte;
9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato;
10. A cottura ultimata conservate dell’acqua di cottura da aggiungere successivamente a necessità per dare fluidità alla pasta;
11. Scolate la pasta e unitela alla crema, mescolando delicatamente;
12. Trasferite su una pirofila e completate con una generosa dose di granella di pistacchio.
Buon appetito!
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