• Home
  • News
  • Ragalna: “21^ Sagra della salsiccia, caliceddi e vino”.

Ragalna: “21^ Sagra della salsiccia, caliceddi e vino”.

Come ogni anno l’autunno regala il consueto appuntamento in terra di Sicilia e precisamente a Ragalna, terrazza dell’Etna, con la sagra della salsiccia, caliceddi e vino.

Comune di Ragalna, terrazza dell’Etna

Un lungo triangolo con il vertice che sfiora la parte sommitale dell’Etna, con macchie di verde brillante che si alternano ai piccchi scuri di lava tagliente, protesi verso il cielo come le guglie di una cattedrale gotica: questo è il suggestivo aspetto del territorio del comune di Ragalna visto dall’alto.

    A Ragalna il turismo sta vivendo un momento florido grazie alla posizione geografica ideale, immersa nel Parco dell’Etna con i suoi sentieri naturalistici e paesaggi incantevoli sul vulcano più alto d’Europa. In estate il paese arriva a contare 20.000 abitanti.

Alle pendici dell’Etna trova la sua più grande ispirazione naturalistica-ambientale con i numerosi frutteti, oliveti e vigneti insediati su di un terreno lavico e quindi fortemente fertile. Particolarmente conosciuta ed apprezzata la tradizionale festa patronale di fine settembre in onore della Madonna del Carmelo, la sagra della salsiccia e “caliceddi“, la sagra dell’olio ecc.

La sagra: il programma

La sagra della “salsiccia, caliceddi e vino” si inserisce nel programma eventi dell’Autunno Ragalnese e il 10 Novembre, in Piazza Cisterna, vi darà la possibilità di degustare buon cibo che rispetta la tradizione locale e di assistere a degli spettacoli musicali e visitare il mercatino dei prodotti tipici locali e della tradizione Siciliana, dalle ore 9:00 alle 23:00. Quindi un appuntamento da non perdere assolutamente.

I caliceddi: cosa sono?

Immagino che ci saranno lettori che si chiederanno cosa siano i caliceddi. I caliceddi sono un’erba spontanea che appartiene alla famiglia delle Crucifere e che nasce nei terreni vulcanici, quindi in tutto il territorio etneo ne abbiamo in abbondanza e con questo regalo della natura si preparano tantissimi buoni piatti tra primi e secondi, ma l’accoppiata “salsiccia e caliceddi” accompagnata con un buon bicchiere di vino è un tripudio per tutti i palati. Provare per credere.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here