Budino di riso ai formaggi

La ricetta del Budino di riso ai formaggi è un primo piatto squisito e appena lo avrete assaggiato ne rimarrete conquistati. La parola budino nella mia mente rievoca la visione di un dolce morbido, cremoso e da mangiare a cucchiaio. Invece la ricetta che vi propongo io è più simile a uno sformato salato, dove il riso rimane sodo e croccante. Ho letto di questo piatto sul ricettario che mia madre che ha almeno 40 anni e mi ha incuriosito moltissimo, così l’ho preparato per una cena con alcuni amici e anche a loro è piaciuto moltissimo. Essendo ripiena di vari formaggi, il piatto risulta filante e goloso, per chi ama i formaggi è una vera festa. Voglio condividere con voi questa ricette e spero che vi piaccia.

Budino di riso ai formaggi: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′ + 15′ di forno

Ingredienti

  • 600 grammi di riso
  • 2 mozzarelle
  • 150 grammi di fontina
  • 150 grammi di galbanone
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 200 grammi di prosciutto crudo
  • 4 pomodori maturi o 6 pomodorini datterini
  • 3 uova
  • 150 grammi di burro
  • sale q.b.
  • 1/2 litro di latte

Procedimento

  1. Fate cuocere il riso al dente in acqua salata, insieme al latte;

2. Scolatelo, conditelo con i tuorli dell’uovo, metà del burro e metà del parmigiano;

3. Amalgamante il tutto bene;

4. Imburrate con il restante burro una pirofila da forno e fate sul fondo uno strato piuttosto alto con il riso;

5. Ricoprite con la mozzarella, alternate con fettine di fontina;

6. Adagiate il prosciutto crudo spezzettandolo;

7. Fate un’altro strato di riso;

8. Coprite con il prosciutto rimasto e le fette di galbanone;

9. Coprite con altro riso, spargendovi sopra i pomodori tagliati a metà e liberati dai semi;

10. Irrorate con il burro fuso e e spolverizzate con il formaggio grattugiato;

11. Infornate per 15 minuti, per far fondere completamente i formaggi, e lasciali leggermente gratinati.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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