Torta di patate e ricotta
A volte le ricette si modificano per forza di cose, quando di manca un ingrediente, si rompe qualcosa o quando ti tagli ad un dito, e la tua manualità scompare. L’ultimo episodio descritto è quello che mi è capitato; il mio povero dito ha subito un incidente e non volendo rinunciare alla ricetta, ho cambiato preparando questa Torta di patate e ricotta. Posso dire che il cambio non è stato deludente, anzi ha avuto un ottimo riscontro e tutti ne siamo stati felicissimi. La ricetta è quella per le polpette di patate e ricotta, che ho promesso di preparala appena il dito si sarà rispeso, ma in scala più grande e senza frittura, quindi più leggera e meno calorica. Che ne dite che vi racconto come l’ho preparata? Continuate a leggere….
Torta di patate e ricotta: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà media
Tempi di preparazione 20′
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 500 grammi di patate (non farinose)
- 400 grammi di ricotta fresca
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 2 uova
- 50 grammi di grattugiato
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 70 grammi pangrattato
Preparazione
- Pelate e tagliate le patate;
2. Cuocete le patate in una pentola con dell’acqua;
3. Sistemate di sale ;
4. Appena si saranno ammorbidite, scolatele, fatele raffreddare e trasferitele in un mix;
5. Iniziate a ridurle in purea;
6. Aggiungete il prezzemolo, 2/3 di formaggio, il sale, pepe e le uova;
7. Continuate a miscelare;
8. Aggiungete pangrattato per compattare il composto;
9. In una ciotola capiente versate la ricotta e la noce moscata e lavorate l’impasto con una forchetta;
10. Imburrate e cospargete una teglia con il pangrattato;
11. Versate il composto di patate e livellate con una spatola;
12. Posizionate la ricotta al centro dell’impasto;
13. Ricoprite con il formaggio rimasto e una manciata di pangrattato;
14. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill;
Fate raffreddate per alcuni minuti e servite.
Buon appetito!
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