Torta di patate e ricotta

A volte le ricette si modificano per forza di cose, quando di manca un ingrediente, si rompe qualcosa o quando ti tagli ad un dito, e la tua manualità scompare. L’ultimo episodio descritto è quello che mi è capitato; il mio povero dito ha subito un incidente e non volendo rinunciare alla ricetta, ho cambiato preparando questa Torta di patate e ricotta. Posso dire che il cambio non è stato deludente, anzi ha avuto un ottimo riscontro e tutti ne siamo stati felicissimi. La ricetta è quella per le polpette di patate e ricotta, che ho promesso di preparala appena il dito si sarà rispeso, ma in scala più grande e senza frittura, quindi più leggera e meno calorica. Che ne dite che vi racconto come l’ho preparata? Continuate a leggere….

Torta di patate e ricotta: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

Tempi di preparazione 20′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 grammi di patate (non farinose)
  • 400 grammi di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 uova
  • 50 grammi di grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 70 grammi pangrattato

Preparazione

  1. Pelate e tagliate le patate;

2. Cuocete le patate in una pentola con dell’acqua;

3. Sistemate di sale ;

4. Appena si saranno ammorbidite, scolatele, fatele raffreddare e trasferitele in un mix;

5. Iniziate a ridurle in purea;

6. Aggiungete il prezzemolo, 2/3 di formaggio, il sale, pepe e le uova;

7. Continuate a miscelare;

8. Aggiungete pangrattato per compattare il composto;

9. In una ciotola capiente versate la ricotta e la noce moscata e lavorate l’impasto con una forchetta;

10. Imburrate e cospargete una teglia con il pangrattato;

11. Versate il composto di patate e livellate con una spatola;

12. Posizionate la ricotta al centro dell’impasto;

13. Ricoprite con il formaggio rimasto e una manciata di pangrattato;

14. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill;

Torta di patate e ricotta

Fate raffreddate per alcuni minuti e servite.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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