Polpette con cuore filante in agrodolce

Le polpette rappresentano il piatto base della cucina siciliana; ogni famiglia ha il suo segreto nel cucinarle e nel prepararle. All’impasto può essere aggiunto qualsiasi ingrediente che si desidera, si posso anche cuocere in forno senza farle prima soffriggere, in modo che risultino più digeribili.

Queste polpette con cuore filante in agrodolce sono una ricetta molto apprezzata dalla mia famiglia e le riproporrò ad alcuni amici che apprezzano come noi il contrasto agrodolce di questo piatto. E’ una versione golosa avendo un ripieno di provola dolce che per gli amanti del formaggio è una vera leccornia ….

Polpette con cuore filante in agrodolce: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 25′

Tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 600 grammi di carne macinata mista bovino/maiale
  • 2/3 cipolle
  • 2 uova
  • 100 grammi di parmigiano
  • 70 grammi di provola dolce
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • latte q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • 1/2 foglie di alloro
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • farina q.b.
  • sale e pepe
  • 50 grammi di burro
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola impastate la carne trita con le uova, il parmigiano, il pangrattato, un po’ di latte, l’aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe.

2. Lavorate a lungo l’impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti;

3. Tagliate la provola a cubetti ;

4. Prendete un po’ dell’impasto adagiatelo sul palmo della mano e formate un incavo dove inserirete il formaggio, richiudere dandogli la classica forma rotondeggiante;

5. Infarinate completamente le polpette e friggetele (io le ho fritte nella friggitrice, così da non perdere la forma);

6. Preparate l’agrodolce facendo cuocere le cipolle tagliate a fettine con il burro, sale e un pizzico di peperoncino per 10 minuti;

7. Aggiungete l’aceto, lo zucchero e le foglie di alloro;

8. Continuate la cottura fino all’evaporazione completa dell’aceto;

9. Mettete le polpette nella padella con le cipolle e fate insaporire per qualche minuto;

Servite calde.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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