Tortino di riso al ragù in crosta fragrante
Un sabato sera all’insegna della creatività in cucina ha portato alla nascita di un piatto sorprendente: il tortino di riso al ragù in crosta fragrante. Tutto è iniziato mentre mi stavo dedicando alla preparazione di una cena per degli amici, con gli arancini come protagonisti della serata. In cucina, il tempo passava velocemente, con il riso in cottura e il ragù che bolliva lentamente, diffondendo nell’aria il suo profumo inebriante. Ma ecco che mio marito, osservando con curiosità il processo, ha avuto un’idea inaspettata. Con un’aria determinata e armato di pasta sfoglia, si è appropriato di parte degli ingredienti, dando vita a una creazione che ha rubato la scena.
La cucina, da quel momento, si è trasformata in un campo di battaglia, con me e mio marito che ci contendevamo lo spazio e, soprattutto, gli ingredienti. Mentre io ero concentrata sugli arancini, lui lavorava in silenzio al suo esperimento culinario, senza rivelarmi troppo i dettagli. Quando finalmente ho visto il risultato del suo lavoro, il tortino di riso al ragù in crosta, ho capito subito che il piatto avrebbe riscosso successo.
Il tortino unisce la ricchezza del ragù, che con il suo sapore robusto di carne e pomodoro avvolge perfettamente i chicchi di riso, alla leggerezza e croccantezza della sfoglia, che in forno diventa dorata e fragrante. Ogni morso offre una piacevole combinazione di consistenze: il riso, morbido e saporito, si mescola al ragù che esplode di gusto, mentre la crosta di pasta sfoglia dona quel tocco croccante che rende il piatto completo. Il contrasto tra la parte interna del tortino, ricca e succosa, e la crosta esterna leggera e croccante, ha conquistato immediatamente i nostri ospiti.
L’idea del tortino, nata quasi per gioco, si è rivelata un vero colpo di genio. Nonostante la mia iniziale perplessità e il timore che la sfoglia potesse appesantire il piatto, devo ammettere che l’esperimento di mio marito ha davvero funzionato. Anzi, non solo ha funzionato, ma ha letteralmente rubato la scena, tanto che gli arancini, pur apprezzatissimi, si sono ritrovati a condividere il ruolo di star della serata.
Ovviamente, la serata si è conclusa con me che ho perso una scommessa, dato che avevo inizialmente sottovalutato la sua idea. Così, come promesso, oggi vi trascrivo la ricetta di mio marito, l’artefice di questo delizioso tortino di riso al ragù. Una scommessa persa con gusto, visto il successo che ha avuto il piatto!
Tortino di riso al ragù in crosta fragrante: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà media
Tempi di preparazione 4 ore
Tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 500 grammi di riso per arancini
- 400 grammi di macinato di suino
- 250 grammi di piselli
- 200 grammi di provola
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2/3 foglie di basilico
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla bianca
- 750 dl di passata di pomodoro
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 50 grammi di prosciutto
Procedimento
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con poco olio, insieme alla carota e al sedano;
2. Quando la cipolla è dorata, aggiungete la carne, mescolate, versate il vino e fatelo sfumare;
3. Aggiungete l’estratto di pomodoro e la passata di pomodoro fino a coprire la carne;
4. Salate, pepate e profumate con il basilico;
5. Fate cuocere a fuoco lento per circa un ora;
6. Aggiungete i piselli e cuocete ancora per 30 minuti;
7. In una pentola con abbondante acqua salata cuocete il riso e scolatelo;
8. Versate il riso scolato in una pirofila e conditelo con il ragù;
9. Stendete la sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate dei dischi che saranno la base dei tortini;
10 Ricordatevi di ritagliare delle strisce lunghe quanto la circonferenza del coppa pasta, al fine di poter avvolgere il contorno del tortino;
11. Versate sul primo dischetto con l’aiuto del coppa pasta il riso e livellatelo con la stantuffo o con un cucchiaio;
12. Adagiate una fetta di provola e sopra del prosciutto;
13. Ricoprite con un’altro strato di riso e sformate;
14. Chiudete con un dischetto di sfoglia la parte superiore e lateralmente con la striscia precedentemente ritagliata;
15. Incidete la parte superiore a croce;
16. Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a completa doratura;
17. Sfornate e servite caldi.
Buon appetito!
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