Zucchine ripiene di golosità: ricetta semplice
Le zucchine ripiene di golosità sono nate proprio da quell’esigenza che tutti abbiamo di non sprecare il cibo. Chi non si è mai trovato con una quantità abbondante di verdure, come zucchine, melanzane o peperoni, dopo una visita al mercato? È difficile resistere quando i banchi sono carichi di ortaggi freschi, a prezzi irresistibili, ma poi arriva il momento in cui dobbiamo fare i conti con il frigo straripante e il tempo che passa. Le zucchine, in particolare, sono versatili e si prestano a tantissime preparazioni, ma quando ne hai tante, è importante trovare idee che siano gustose e che permettano di valorizzarle senza farle finire nel dimenticatoio.
Da qui l’idea di preparare queste zucchine ripiene, un piatto semplice ma che racchiude sapori autentici e una combinazione perfetta di ingredienti che probabilmente tutti abbiamo già a disposizione. In questo caso, ho deciso di usare tutto quello che avevo a portata di mano, trasformando un potenziale spreco in un piatto sorprendentemente delizioso. Il ripieno, composto da ingredienti che avevo in frigo da qualche giorno, è stato il vero colpo di genio: non solo ho salvato quegli ingredienti, ma li ho reinventati per creare una farcitura ricca e saporita.
Il bello di questo piatto è proprio la possibilità di sperimentare. Potete variare gli ingredienti del ripieno in base a ciò che avete a disposizione, mescolando formaggi, salumi, pane raffermo, o anche avanzi di altri piatti. Io ho optato per un ripieno che mixa pangrattato, formaggio filante e un tocco di prosciutto cotto, che ha dato quella sapidità perfetta per contrastare la dolcezza delle zucchine. Un’aggiunta di erbe aromatiche fresche, come basilico e prezzemolo, ha completato il piatto, portando quel profumo mediterraneo che amo sempre aggiungere ai miei piatti.
Zucchine ripiene di golosità: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Difficoltà medio/bassa
Tempi di preparazione 20′
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 5 zucchine medio/grandi
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di formaggio cremoso o mascarpone
- olio evo
- sale e pepe q.b.
- 100 grammi di parmigiano
- 100 grammi di formaggio a pasta filata
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160 C°;
2. Lavate le zucchine e spuntatele, eliminando la parte superiore e inferiore e tagliatele a metà;
3.Sbollentatele per 10 minuti;
4. Scolatele e fatele raffreddare;
5. Tagliate in due nel senso della lunghezza e con un cucchiaino, togliete la polpa che metterete da parte in una ciotola;
6. Ottenete delle barchette che sistemerete in una teglia unta d’olio;
7. In un bicchiere da immersione, trasferite il formaggio cremoso, il prosciutto e la polpa delle zucchine;
8. Frullate il tutto e sistemate di sale e pepe;
9. Otterrete così una mousse, se risultasse troppo liquida, aggiungete parmigiano, in caso contrario dell’olio;
10. Riempite le barchette e sistemate una fetta di formaggio su ognuna di esse;
11. Infornate per 15 muniti e per 5 minuti sotto al grill;
Servite calde.
Buon appetito
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