Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta
Le eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta è una versione più leggera del pesto alla genovese che conosco, in quanto l’aggiunta delle zucchine e della ricotta, diminuiscono la quantità di olio che di solito si usa per il classico pesto.
Con questo espediente, risulta più cremoso e meno untuoso, una soluzione ottima per non sentirsi appesantiti. Il gusto non cambia in quanto le zucchine non hanno un sapore deciso, la ricotta se volete è facoltativa, ma se fossi in voi la proverei…. è davvero irresistibile.
Eliche al pesto di basilico con zucchine e ricotta: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione 10′
Tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 2 zucchine medio/piccole
- 200 grammi di foglie di basilico fresco
- 4 gherigli di noci
- sale q.b.
- 1 spicchio piccolo di aglio
- 50 grammi di parmigiano
- olio q.b.
- 100 grammi di ricotta fresca
Preparazione
- Lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti;
2. In una padella versate un cucchiaino di olio e fate cuocere le zucchine;
3. Sistemate di sale e cuocete le zucchine fino a che non si saranno ammorbidite;
4. Una volta cotte, fatele raffreddare completamente;
5. Nel frattempo che le zucchine si raffreddano, lavate e eliminate i gambi del basilico, tenendo solo le foglie;
6. Asciugate con attenzione il basilico;
7. Versate le zucchine, il basilico e l’aglio nel bicchiere da frullato e iniziate ad amalgamare il tutto per un paio di secondi;
8. Adesso aggiungete le noci, il formaggio e un pizzico di sale e frullate versando a filo l’olio fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea;
9. In una pentola, portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete le eliche per il tempo indicato;
10. In una ciotola amalgamate la ricotta e il pesto;
A cottura ultimata della pasta, tenete da parte un po’ di acqua (usatela se riconoscete che la crema non si scioglie a contatto con la pasta) scolatela e mescolatela delicatamente alla crema;
Servite la pasta guarnita da cubetti di pomodoro.
Buon appetito!
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