Melanzane alla parmigiana: ricetta che conquista

Quando sentite le parole melanzane alla parmigiana, io non riesco a resistere, è un piatto che incarna la ricchezza della cucina italiana. Con i suoi sapori profondi e la sua versatilità, è una scelta sempre popolare sia per i pranzi informali che per le occasioni speciali.

Se non avete mai provato a preparare questo piatto a casa, potrebbe essere il momento di dargli una possibilità. Con pochi ingredienti semplici e un po’ di tempo, potrai godere di un classico italiano che conquisterà il cuore e il palato di chiunque lo assaggi.

Origini della ricetta

La melanzane alla parmigiana, nota anche come parmigiana di melanzane, è un piatto iconico della cucina italiana. Originaria del Sud Italia, probabilmente della Campania o della Sicilia, questa ricetta è amata in tutto il paese e all’estero per il suo sapore ricco e appagante.

Gli ingredienti principali sono semplici: melanzane, pomodoro, formaggio e basilico. Tuttavia, la combinazione di questi elementi crea un piatto straordinario. Le melanzane, protagoniste della ricetta, vengono generalmente tagliate a fette e cotte.

Esistono diverse varianti sul metodo di cottura: alcuni preferiscono friggerle per ottenere una croccantezza ineguagliabile, mentre altri scelgono di grigliarle o cuocerle al forno per un’opzione più leggera.

Il pomodoro è un altro componente chiave, in molte ricette si utilizza una semplice salsa di pomodoro fatta in casa, spesso arricchita con aglio e basilico. Il formaggio, di solito parmigiano o pecorino, aggiunge profondità di sapore e una piacevole nota salata.

Melanzane alla parmigiana: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi preparazione 20′

tempi di cottura 50′

Ingredienti

  • 3 melanzane medio grandi
  • 400ml di passata di pomodoro
  • 4 uova sode
  • 200 grammi di parmigiano o pecorino
  • basilico q.b.
  • olio per friggere

Preparazione

Spuntate le melanzane e tagliatele a fette con uno spessore da 2 cm e ricavatene una tasca al centro, fate scaricate il liquido di vegetazione, infine asciugate le fette e friggetele in olio di semi;

Melanzane alla parmigiana

Ricoprite una leccarda con carta forno, sistematele e ricoprite con la salsa di pomodoro, alcune fette di uovo sodo e del formaggio grattugiato;

Melanzane alla parmigiana

Coprite con altra salsa e formaggio, richiudete e ricoprite nuovamente con salsa e formaggio, infine infornate a 170° in forno per 40 minuti;

Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana

Sfornate e portate in tavola

Melanzane alla parmigiana

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here