Bombette con prosciutto e formaggio

Nei bar, laboratori e pasticcerie a Catania sono sempre presenti le bombette con prosciutto e formaggio sia nella versione al forno che fritte. Io preferisco quelle al forno e oggi ho voluto prepararle per soddisfare la mia golosità, un impasto di pane semi dolce con un ripieno filante, che insieme alle cattocciate, cipolline, e bolognesi vi faranno amare ancora di più lo streetfood siciliano.

Nel cuore della vivace e ricca cultura culinaria della Sicilia, la rosticceria catanese si distingue per la sua varietà di piatti gustosi e invitanti. Tra le prelibatezze che incantano i palati dei locali e dei visitatori si trovano le deliziose “bombette con prosciutto e formaggio”, un piatto che incarna perfettamente l’amore e la passione della cucina siciliana.

Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese non sono solo un piatto da gustare, ma un’esperienza da condividere con amici e familiari. Sia che si tratti di un antipasto in un banchetto festivo o di un piatto principale in una cena intima, le bombette sono sempre accolte con entusiasmo e apprezzamento.

Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese sono un’autentica delizia della cucina siciliana, che celebra la ricchezza e la diversità dei sapori dell’isola. Con la loro combinazione irresistibile formaggio e prosciutto, queste prelibatezze sono un omaggio alla tradizione culinaria siciliana e un invito a esplorare il suo ricco patrimonio gastronomico.

Bombette con prosciutto e formaggio: ingredienti e procedimento

Per 12/15 pezzi

difficoltà media

tempo di preparazione 30′ + 2 ore di lievitazione

Ingredienti

  • 250 grammi di Farina 0
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 20 grammi di zucchero o miele
  • 400 ml di latte
  • 70 grammi di Burro o strutto
  • 2 Uova
  • 12 grammi di Lievito di birra
  • 15 grammi di Sale

Preparazione

Versate in un impastatrice con il gancio a uncino le farine, aggiungete il lievito che avrete sciolto nel latte con il miele e azionate la macchina per 5 minuti;

Successivamente aggiungete le uova e il sale, continuando l’impasto per altri 5/10 minuti o fino a che non si sarà formato un panetto compatto;

Fate incorporare il burro o lo strutto poco per volta e quando sarà stato assorbito, trasferite l’l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo per creare le pieghe;

Fatelo riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora, dopodiché formate delle palline da 50 grammi e fare nuovamente riposare per 30 minuti;

Preparate il ripieno tritando il prosciutto e il formaggio;

Con il mattarello sfogliate le palline, farcitele con un cucchiai di ripieno e richiudetele formando una paletta;

Bombette con prosciutto e formaggio

Fate riposare nuovamente per 30 minuti e infine spennellate con latte e uovo;

Infornate a 170 gradi in forno statico per 30/35 minuti;

Infine sfornate e lucidate con altro latte.

Bombette con prosciutto e formaggio

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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