Cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso

Sempre in cerca di un contorno semplice ma della tradizione? Il cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso o in dialetto catanese ” Cavolfiore affogato” è tra quelli che io preferisco, soprattutto quando questo ortaggio è di stagione. Le ricette che lo hanno come protagonista sono conosciutissime, perfetto in pastella, da stufate e per farcire del pane impasta, ovvero le scacciate che si preparano nel periodo natalizio.

Questa tipica ricetta catanese ha come passaggio fondamentale la cottura nel vino e l’aggiunga del formaggio con il pepe, e le olive nere che nel mio caso non ho potuto aggiungere perché mio marito non gli piacciono, per il resto e tutto uguale alla versione originale.

Chi non conosce questa ricetta deve assolutamente rimediare! Il nome della ricetta non vi deve far pensare a una nota negativa ma questo termine deriva dalla modalità di cottura, che avviene con il vino rosso che rende il piatto indimenticabile per il suo sapore e odore. Come tante ricette Siciliane, anche questa è povera, avendo come protagonista il cavolfiore viola e del formaggio pepato, ma quando si assaggia, rimane incisa nella propria memoria gustativa.

L’unico aspetto, che potremmo definire negativo di questo piatto è il forte profumo che emana il piatto a fine cottura e che avvolge tutta la casa, io per attenuarlo ho aggiunto delle foglie di alloro, che hanno mitigato questo aspetto.

Siete pronti a preparare questa bontà? Bene continuate a leggere e buona lettura!

Cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 1 kilo di cavolfiore viola
  • 3/4 acciughe sott’olio
  • 1 cipolla bianca
  • 150 grammi di pepato fresco
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • 15 olive nere
  • olio q.b.

Preparazione

Lavate con attenzione i cavolfiore, tagliate le cimette e affettatele non troppo sottili;

In una padella capiente versate l’olio, aggiungete le acciughe, le cipolle tagliate e il cavolfiore;

Salate e pepate quanto basta e coprite con il coperchio;

Versate il vino, fate evaporare per qualche minuto e coprite con il coperchio;

Cavolfiore viola "affucatu" al vino rosso

Sistemate le foglie di alloro e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce e poco prima che finisca di cuocere aggiungete il formaggio a pezzi o a fettine;

Spegnate e servite.

Cavolfiore viola "affucatu" al vino rosso

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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