Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Un contorno gustoso e semplice, ma anche un antipasto da portare in tavola, questi Finocchi gratinati con olive e pomodorini avranno tanto successo. Per questa ricetta vi basteranno pochi ingredienti, che avrete di sicura in dispensa, e nel frigo, ma come sempre in cucina, è la fantasia che comanda così se vi manca qualcosa, potete tranquillamente sostituirla o aggiungerla. L’ingrediente fondamentale è logicamente il finocchio, che tagliato a fettine sottili non avrà bisogno di essere sbollentato, e rimarrà sodo e croccante. Insieme al pangrattato, che ho insaporito con dell’olio evo di altissima qualità, della “Tenuta l’oro del lago”, il piatto ha acquistato un profumo e un gusto che non ha eguali.

Questo piatto è nella mia lista di piatti da preparare da diverso tempo, ma ho sempre accontentato le richieste della mia famiglia preparando la versione con besciamella e pancetta. Un modo più leggero per gustare questo ortaggio con i suo tanti benefici, e i suoi nutrienti è di aggiungerlo alle arance e creando un fresco e salutare connubio, che rinfrescherà il vostro palato. E’ una ricetta famosissima in Sicilia, essendo una grande produttrice di agrumi, come: Limone Femminello di Siracusa, i pompelmi, cedri, il bergamotto, i mandaranci, le arance bionde, rosse e amare, il mandarino Tardivo di Ciaculli, si preparano tantissime ricette che hanno come protagonista questi alimenti, sia per preparazioni salate che per dolci.

Ma ritorniamo alla nostra ricetta, e iniziamo a preparare questo fantastico piatto di finocchi gratinati al forno con olive e pomodorini.

Finocchi gratinati con olive e pomodorini: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 1 finocchio medio grande
  • 5/6 olive nere al forno
  • 4/5 pomodorini ciliegino
  • pangrattato q.b.
  • aromi per condire: aglio, rosmarino, pepe nero, timo, maggiorana tutto in polvere
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 50 grammi di caciocavallo ragusano
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Condite il pangrattato con l’olio, gli aromi e parte del formaggio grattugiato a scaglie e la salsa;

Lavate bene il finocchio e tagliatelo a fette sottili, e sistematele in una teglia rivestita di carta forno;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Tagliate i pomodorini e aggiungeteli insieme alle olive sui finocchi, sbriciolate il pangrattato e completate con un filo d’olio;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini
Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Sistemate di sale;

Informate a 170° per 30/35 minuti in forno statico;

Passato il tempo di cottura, sfornate e grattugiate il rimanente formaggio e se desiderate passatelo sotto al grill;

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Completate con un’ altro giro di olio e portate in tavola.

Finocchi gratinati con olive e pomodorini

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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