Bietola al sugo
Quando con mio padre vado a fare la spesa e mi chiede di preparargli la Bietola al sugo, non posso che accontentarlo. La bietola è una verdura nutriente e versatile che offre numerosi benefici per la salute. La sua coltivazione è relativamente semplice, e può essere una preziosa aggiunta a una dieta equilibrata.
È una pianta a foglia verde che produce un gambo bianco carnoso ed è comunemente coltivata come verdura a foglia. La bietola è conosciuta per le sue foglie verde scuro e i gambi bianchi, ed è spesso consumata come alimento sia per le foglie che per i gambi. La bietola può essere consumata sia cruda che cotta, le foglie possono essere aggiunte a insalate o cucinate come gli spinaci, mentre i gambi possono essere utilizzati in varie ricette, come contorni o zuppe.
Origine e Distribuzione: E’ originaria delle regioni mediterranee, ma è coltivata in tutto il mondo. È una pianta rustica che cresce bene in climi temperati. Sono richiede terreno ben drenato e ricco di sostanze nutritive. Può essere coltivata sia in giardino che in vaso. È resistente al freddo e può essere coltivata in diversi periodi dell’anno.
Varietà: Esistono diverse varietà di bietola, tra cui la bietola da costa, con foglie grandi e gambi spessi, e la bietola da foglia, con foglie più piccole e tenere. Nota per i suoi numerosi benefici per la salute. È ricca di antiossidanti e sostanze fitochimiche che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache, migliorare la salute degli occhi e favorire la digestione.
Se a questa ricetta della Bietola al sugo, viene affiancato un olio extravergine d’oliva di ottima qualità, come quello delle “Tenute del lago” il piatto acquisterà un gusto ancora più importante e delizioso. Con l’oro verde ci si riferisce all’olio d’oliva di alta qualità, particolarmente pregiato e apprezzato per il suo sapore, la sua purezza e le sue proprietà benefiche per la salute.
E’ ottenuto dalla spremitura a freddo delle olive e conserva così le sue caratteristiche naturali, inclusi i nutrienti e gli antiossidanti.
La possiamo considerare una ricetta semplice questa Bietola al sugo, ma sono sicura che la adorerete al primo assaggio, continuate a leggere e gustatevi il video!
Bietola al sugo: ingredienti e procedimento
Per 2/4
Difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 25′
Ingredienti
- 2 ciuffi di bietola
- 1 spicchio d’aglio
- 2 acciughe sott’olio
- sale q.b.
- olio evo Tenute del lago
- 150 ml di passata di pomodoro
Preparazione
Lavare con attenzione le coste staccandole una per una, tagliatele a metà e bollitele per 5 minuti in una pentola capiente con dell’acqua;
Quando si saranno ammorbidite, scolatele delicatamente, fatele raffreddare e tagliatele grossolanamente;
In una padella capiente versate dell’olio e fate soffriggere l’aglio, sciogliete le acciughe sott’olio e infine versate la passata di pomodoro;
Salate se necessario e aggiungete le verdure, che muoverete delicatamente, per far insaporire per 5/10 minuti;
Impiattate la Bietola al sugo e portate in tavola versando un generoso filo di olio e a piacere una spolverata di parmigiano.
Buon appetito!
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