Crepes con zucca e guanciale
Ormai quando preparo le crepes soprattutto quelle con zucca e guanciale, la mia famiglia ne rimane sempre entusiasta. Morbide, golose e facili da fare, sono una vera delizia, vi basterà preparare questa pastella cuocerla in padella o nella piastra adatta e farcirle come più vi piace. In precedenza ho preparato la lasagna di crepes al ragù, che potete cucinare in anticipo, congelare, e quando non avrete voglia di mettervi ai fornello ad esempio, per il pranzo domenicale, la infornate e dopo 40 minuti potrete gustarla.
Alcune mattine, prima che i ragazzi si sveglino, le preparo ed essendo con un gusto neutro, ne dolci ne salate, le lascio a disposizione così da essere farcite a loro piacimento, capita che mia figlia le farcisca con salmone affumicato e formaggio spalmabile e che mio figlio le riempie di crema al cioccolato e zucchero a velo.
Questa cialda ha un’origine molto antica, nel medioevo si preparava utilizzando il vino al posto del latte e l’uso della farina di frumento risale al IX secolo. Anche se si pensa che sia una ricetta francese, altri paesi dell’Europa ne hanno versioni molto simili sempre a base di uova, latte e farina in Ungheria si chiama palacinta, in Romania si chiama “clatita“, in Serbia, Croazia, Slovenia, Slovacchia e Austria si chiama palacinka. In Francia hanno la bella tradizione, il 2 di febbraio per la festa della Candelora si usa esprimere un desiderio quando si rivolta la crêpe nella padella.
Spero che la ricetta vi piaccia e in attesa di preparare la più famosa delle versioni dolci, vi invito a provare questa salata…. continuate a leggere e buona lettura!
Crepes con zucca e guanciale: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 30′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
Per la cialda
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di sale
- 60 g di burro
Ripieno
- 250 grammi di zucca
- 150 di guanciale
- 150 grammi di mozzarella per pizza
- 20 grammi di burro
- sale e pepe q.b.
- 300 ml di besciamella
- 1 cipollina fresca
Preparazione
Preparate le crepes unendo prima tutti i liquidi e successivamente la farina, lavorata bene fino a ottenere un composto liscio, fate riposare 15 minuti e infine cuocete poco per volta sulla piastra o padella;
Per il ripieno fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete la cipollina tagliata finemente;
Pelate la zucca e tagliatela in pezzi medio piccoli e cuocetela a fuoco basso per 10 minuti, nel frattempo tagliate il guanciale a pezzetti e aggiungeteli alla zucca;
Fate insaporite in modo che il guanciale rilasci il suo grasso, per ultimo versate alcuni cucchiai di besciamella e togliete dal fuoco;
Farcite le crepes con il ripieno di zucca e guanciale, un po’di besciamella e la mozzarella, richiudete prima a metà e poi su se stessa;
Posizionatele in una pirofila da forno, dove alla base avrete spalmato della besciamella, e ricopritele con altra e della mozzarella;
Infornate in forno a 200 gradi per 10 minuti e gli ultimi minuti sotto al grill;
Sfornate, guarnite con la parte verde della cipollina e portate in tavola.
Buon appetito!
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