Crepes con zucca e guanciale

Ormai quando preparo le crepes soprattutto quelle con zucca e guanciale, la mia famiglia ne rimane sempre entusiasta. Morbide, golose e facili da fare, sono una vera delizia, vi basterà preparare questa pastella cuocerla in padella o nella piastra adatta e farcirle come più vi piace. In precedenza ho preparato la lasagna di crepes al ragù, che potete cucinare in anticipo, congelare, e quando non avrete voglia di mettervi ai fornello ad esempio, per il pranzo domenicale, la infornate e dopo 40 minuti potrete gustarla.

Alcune mattine, prima che i ragazzi si sveglino, le preparo ed essendo con un gusto neutro, ne dolci ne salate, le lascio a disposizione così da essere farcite a loro piacimento, capita che mia figlia le farcisca con salmone affumicato e formaggio spalmabile e che mio figlio le riempie di crema al cioccolato e zucchero a velo.

Questa cialda ha un’origine molto antica, nel medioevo si preparava utilizzando il vino al posto del latte e l’uso della farina di frumento risale al IX secolo. Anche se si pensa che sia una ricetta francese, altri paesi dell’Europa ne hanno versioni molto simili sempre a base di uova, latte e farina in Ungheria si chiama palacinta, in Romania si chiama “clatita“, in Serbia, Croazia, Slovenia, Slovacchia e Austria si chiama palacinka. In Francia hanno la bella tradizione, il 2 di febbraio per la festa della Candelora si usa esprimere un desiderio quando si rivolta la crêpe nella padella.

Spero che la ricetta vi piaccia e in attesa di preparare la più famosa delle versioni dolci, vi invito a provare questa salata…. continuate a leggere e buona lettura!

Crepes con zucca e guanciale: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

Per la cialda

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di burro

Ripieno

  • 250 grammi di zucca
  • 150 di guanciale
  • 150 grammi di mozzarella per pizza
  • 20 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 300 ml di besciamella
  • 1 cipollina fresca

Preparazione

Preparate le crepes unendo prima tutti i liquidi e successivamente la farina, lavorata bene fino a ottenere un composto liscio, fate riposare 15 minuti e infine cuocete poco per volta sulla piastra o padella;

Per il ripieno fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete la cipollina tagliata finemente;

Pelate la zucca e tagliatela in pezzi medio piccoli e cuocetela a fuoco basso per 10 minuti, nel frattempo tagliate il guanciale a pezzetti e aggiungeteli alla zucca;

Crepes con zucca e guanciale
Crepes con zucca e guanciale

Fate insaporite in modo che il guanciale rilasci il suo grasso, per ultimo versate alcuni cucchiai di besciamella e togliete dal fuoco;

Farcite le crepes con il ripieno di zucca e guanciale, un po’di besciamella e la mozzarella, richiudete prima a metà e poi su se stessa;

Crepes con zucca e guanciale

Posizionatele in una pirofila da forno, dove alla base avrete spalmato della besciamella, e ricopritele con altra e della mozzarella;

Crepes con zucca e guanciale

Infornate in forno a 200 gradi per 10 minuti e gli ultimi minuti sotto al grill;

Crepes con zucca e guanciale

Sfornate, guarnite con la parte verde della cipollina e portate in tavola.

Crepes con zucca e guanciale

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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