Penne alla grappa e salsiccia
Se per le feste vi viene regalata una bottiglia di grappa distillata artigianalmente, quale piatto migliore di un piatto di Penne alla grappa e salsiccia. La distilleria Poli è stata fondata nel 1898 a Schiavon, vicino Bassano del Grappa in Veneto nella zona più tipica per la produzione di questo tipico liquore tutto italiano. La sua confezione è perfetta da regalare per amanti dei liquori forti, l’edizione Speciale Oro Sarpa è elegante e raffinata, con un volume alcolico del 40% è il suo colore ambrato dorato è dovuto allo scambio più intenso tra le botti di piccola dimensione e il distillato che si arricchisce di aromi morbidi e complessi.
Una curiosità che ho scoperto nelle mie ricerche per questo distillato è l’evaporazione del 3% che avviene ogni anno, questa perdita viene chiamata “la parte degli angeli”. La loro cantina ospita 3.000 botti o barrique di rovere dove maturano le acquaviti di vinaccia e di vino.
Quando ho aperto la bottiglia, un aroma intenso e inebriante ha pervaso il mio olfatto, e i miei ospiti sono stati sorpresi ed entusiasti di assaggiare un grande liquore made in Italy. Ho voluto inoltre, utilizzarlo in questo primo con salsiccia, e una crema di panna, che avvolgerà ogni boccone di questo piatto. Vediamo come utilizzare al meglio questo prodotto e buona lettura!
Penne alla grappa e salsiccia: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 300 grammi di salsiccia
- 1 cipollina fresca
- 1/2 bicchierino di grappa
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 125 ml di panna da cucina
- 1-2 pomodorini per guarnire
- 20 grammi di burro
- 50 grammi di formaggino o formaggio spalmabile
- sale e pepe bianco
Preparazione
Soffriggete la cipollina fresca nel burro per qualche minuto, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate insaporire;
Versate la grappa e fate evaporare, successivamente aggiungete la panna e il formaggino;
Amalgamante e aggiungete la salsa, sistemate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti con il coperchio a fuoco dolce;
Mettete a cuocere la pasta per il tempi di cottura indicato;
Se si dovesse asciugare troppo il sugo versate un po’ di acqua di cottura;
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nel condimento a fuoco spento;
Portate in tavola e servite con la dadolata di pomodorino.
Buon appetito!
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