Polpette di pane e broccoli
Le Polpette di pane e broccoli sono una ricetta di assoluto recupero, data la mia propensione a non buttare il cibo, questa ricetta ne rientra appieno. Il pane è sempre stato tra i prodotti più rispettati nella mia famiglia, si metteva a tavola e si mangiava tutto se era stato addentato, quello che non si consumava il giorno stesso, si congelava o si faceva asciugare per ricavarne della mollica.
Se era pane fatto in casa, questo si tagliava a fette è si preparava il pane fritto, sia in versione dolce che salata, si utilizzava per il pane cotto mentre, come in questa ricetta, si ammorbidiva con del brodo o del latte e si aggiunge alla verdura o alla carne per portare in tavole delle polpette gustose e soffici.
Come vi dicevo, le ricette dove si utilizzano alimenti o ingredienti già cucinati in precedenza è tra le arti che credo facciano gustare al meglio la cucina povera, troppo volte si butta rimanenza di pasta, o di carne e verdure mentre si potrebbero, con un pizzico di fantasia, portare in tavola piatti eccellenti.
Qualche giorno addietro, ho cucinato dei broccoli e delle patate, che non ho consumato totalmente così dopo averli coperti sono stati conservati in frigo, in dispensa c’era del pane che sarebbe dovuto diventare mollica per impanare, invece è stato utilizzato per essere il protagonista di questa ricetta.
Tutto l’ insieme ha creato queste polpette di pane e broccoli che amerete al primo assaggio! Continuate a leggere e buona lettura!
Polpette di pane e broccoli: ingredienti e procedimento
Per 20 polpette
difficoltà bassa
tempi di preparazione 30′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 2 filoncini di pane raffermo
- 250 grammi di broccoli lessati
- 70 grammi di parmigiano
- farina q.b.
- sale e pepe
- 200 ml di brodo vegetale
- 1/2 patate lesse
- 2 albumi
Preparazione
Rompete il pane a pezzi, anche con le mani, e versateci il brodo leggermente caldo, lasciate a riposo per alcuni minuti, quando si sarà ammorbidito completamente strizzatelo bene;
Con una forchetta schiacciate il broccolo e le patate già lessate, aggiungete il pane, parte del formaggio e gli albumi;
Mescolate bene, aggiungete l’altra parte del formaggio e se il composto è troppo morbido, compensate con 1 o 2 cucchiai di farina;
Salate e pepate;
Con l’aiuto di due cucchiai sistematene una porzione in una pentola e dell’olio per friggere;
Fate cuocere fino a che le polpette di pane e broccoli si potranno staccare facilmente dal fondo e avranno un colorito ambrato scuro, da entrambi i lati;
Scolate su un piatto rivestito di carta per fritti e portate in tavola.
Buon appetito!
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