Terrina di patate filanti e funghi

Questa Terrina di patate filanti e funghi è un secondo piatto vegetariano semplice e delizioso, che piacerà a tutti. Al mercato ho acquistato i funghi pleurotus, parte di essi li ho utilizzati per preparare le mie famose Cotolette vegetariane, almeno nella mia famiglia per quanto sono buone, è una versione che propongo ogni volta che questi funghi sono disponibili, da ottobre in poi. La loro caratteristica è di avere un cappello di grandi dimensioni con una consistenza carnosa, il gambo è unito alla calotta superiore e può essere mangiata tranquillamente in umido, fritta e al forno.

Il ripieno di questa terrina è una versione vegana di ragù, infatti grazie all’utilizzo anche dei gambi dei funghi, con la loro consistenza soda, e i vari sapori sorprenderanno piacevolmente i vostri ospiti. Possiamo considerarla anche una ricetta di riciclo, molto spesso i gambi non vengono utilizzati o non hanno un posto d’onore nei piatti, così invece saranno i protagonisti.

Potete utilizzare del formaggio a pasta molle, o pasta filata per rendere ancora più goloso il tutto, e completare con una buona gratinatura come potrete vedere nel video e sulle foto in fondo alla ricetta.

Terrina di patate filanti e funghi : ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 700 grammi di funghi pleurotus
  • 6 patate grandi
  • 1 cipolla bianca
  • 100 ml di salsa ciliegino
  • 20 grammi di burro
  • sale q.b.
  • 250 grammi di formaggio a pasta filata
  • 70 grammi di parmigiano

Preparazione

Bollite le patate, appena cotte spellatele e schiacciatele con il passapatate, condite con il burro e alcuni cucchiai di formaggio;

Terrina di patate filanti e funghi

In una padella, fate appassire la cipolla tagliata a fettine con un po’ d’olio, aggiungete i funghi puliti tagliati a listarelle, cuocete fino a che non avranno perso parte del loro liquido;

Terrina di patate filanti e funghi

Aggiungete la salsa di ciliegino, sistemate di sale e fate cuocere per 20/25 minuti;

Completate con un filo d’olio;

In una terrina sistemate il purè di patate creando una conca e aggiungete i funghi, alcune fette di formaggio e ricoprite con altro purè;

Cospargete con il formaggio grattugiato e informate in forno ventilato a 170 gradi per 20/25 minuti;

Terrina di patate filanti e funghi
Terrina di patate filanti e funghi

Gli ultimi 5 minuti passate sotto al grill;

Sfornate e portate in tavola.

Terrina di patate filanti e funghi

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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