Tartine di mele al caramello
Sempre alla ricerca di una merenda sana e gustosa, mi ritrovo a impastare frolle senza burro e a creare farciture leggere e queste Tartine di mele al caramello sono ciò ho creato per una pausa gustosa, cercando di diminuire gli zuccheri e le calorie dati dal burro. La frolla senza burro, ma con lo yogurt greco ha una consistenza diversa dalla classica versione, è molto più elastica ma in cottura risulta croccante, insieme alla farcia con le mele al caramello sarà un connubio perfetto.
Capita che in casa non si abbia del burro e questo può essere sostituito con l’olio, lo yogurt, la panna o per una versione salata anche con la maionese! l’importante è avere una base grassa che sia di base vegetale e non, che si unisca alla farina. Con il termine tartine o tartelletta si indentificano un contenitore di frolla, pasta sfoglia o brisée che contiene una creme, frutta, o mousse sia dolci che salate.
Sapevate che con il termine tartelletta si identifica anche un utensile od accessorio da cucina di forma cilindrica, tronco-conica o a barchetta, con bordo liscio o festonato, di pochi centimetri di altezza.
Tartine di mele al caramello: ingredienti e procedimento
Per 20 tartine
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 300 grammi di Farina 00
- 125 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 70 ml Yogurt intero
- 60 grammi di burro
- essenza a vs piacimento
Per la farcitura
- 2 mele
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 1/2 bicchiere di panna
Preparazione
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio, aggiungete l’uovo, l’essenza e lo yogurt;
Per ultimo aggiungete la farina setacciata e create un panetto che avvolgerete nella pellicola;
Nel frattempo create il caramello, sciogliendo lo zucchero quando avrà preso un colore marroncino versate la panna e dopo qualche minuto il burro, infine a fuoco spento aggiungete le mele tagliate a piccoli pezzi;
Riprendete la frolla e formate le tartellette, aggiungete qualche cucchiaio di caramello con le mele e informate a 160° in forno statico per 15 minuti;
Sfornate, lasciate raffreddare e gustate!
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata