Ravioloni fatti in casa

Ogni tanto mi prende la voglia di impastare, perché questo semplice atto mi aiuta a rilassarmi dopo una settimana lavorativa poco piacevole e i ravioloni fatti in casa hanno aiutato tanto. Farina di semola rimacinata, sale e uova ecco la base per creare questa pasta fresca, la farcia è pura fantasia, io ho abbinato una crema all’uovo a pancetta e funghi, ma possono essere diverse.

Dalla classica ricotta e spinaci, prosciutto e crema di pistacchio, al salmone e philadelphia a una brunoise di verdure, ovvero tagliate le verdure a cubetti dallo spessore di 1 e 3 mm, per riuscirci bisogna tagliate a fiammifero, per il senso della lunghezza, per poi tagliare nuovamente per il senso contrario.

Chiamata anche piccola dadolata, grazie alla sue dimensione le verdure si cucinano in modo veloce e uniforme lasciandole croccanti e facili da utilizzare per farce, ripieni.

La forma e la storia del raviolo hanno origini davvero antiche che si perdono nel tempo, in Piemonte e nelle zone limitrofe per la sua forma ridotta viene chiamato “agnolotto” mentre in Lombardia è chiamato “tortello”, in LombardiaToscana “pansotti” in Liguria, “anolino” nel piacentino e nei dintorni di Parma, “cappellaccio” nel ferrarese. Nell’antica Roma vi erano piatti simili, con ripieni avvolti in sfoglie di pasta e bolliti o cotti nel grasso.

Il suo ripieno è un esperimento che pendo sia riuscito molto bene, si tratta di una crema all’uovo, con funghi e pancetta a pezzetti, così ogni boccone sarà pieno di gusto.

Se vi è venuta fame alla sola lettura, vi invito a preparare questi ravioloni fatti in casa e a continuare a leggere!

Ravioloni fatti in casa: ingredienti e procedimento

Per 12 ravioloni

difficoltà medio bassa

tempi di preparazione 40′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 100 grammi di farina di semola
  • 1 uovo intero
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 3 tuorli
  • 50 grammi di parmigiano
  • 80 grammi di pancetta
  • 100 grammi di funghi
  • pepe q.b.

Preparazione

Impastate la farina e l’uovo con un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 30 minuti;

Nel frattempo preparate la crema all’uovo mescolando i tuorli con il parmigiano e una macinata di pepe;

In una padella fate rosolare la pancetta a pezzetti e appena avrà eliminato un po’ del suo grasso scolatela in un piatto, conservate il fondo di cottura;

Riprendete la pasta, stendetela abbastanza sottilmente e ricavate dei quadrati dove posizionerete un cucchiaio di crema e qualche cubetti di pancetta e\o fungo che avrete trifolato in una padella con aglio e prezzemolo, richiudete e sigillate bagnando un lato con dell’acqua e con un coppa pasta;

Ravioloni fatti in casa

Cuocete in acqua leggermente salata per alcuni minuti, inoltre versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nella pentola della pancetta e quando il ravioloni saranno cotti trasferiteli nella padella e fate insaporire;

Ravioloni fatti in casa
Ravioloni fatti in casa

Condite con parmigiano a pioggia e pancetta.

Ravioloni fatti in casa

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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