Ravioloni fatti in casa
Ogni tanto mi prende la voglia di impastare, perché questo semplice atto mi aiuta a rilassarmi dopo una settimana lavorativa poco piacevole e i ravioloni fatti in casa hanno aiutato tanto. Farina di semola rimacinata, sale e uova ecco la base per creare questa pasta fresca, la farcia è pura fantasia, io ho abbinato una crema all’uovo a pancetta e funghi, ma possono essere diverse.
Dalla classica ricotta e spinaci, prosciutto e crema di pistacchio, al salmone e philadelphia a una brunoise di verdure, ovvero tagliate le verdure a cubetti dallo spessore di 1 e 3 mm, per riuscirci bisogna tagliate a fiammifero, per il senso della lunghezza, per poi tagliare nuovamente per il senso contrario.
Chiamata anche piccola dadolata, grazie alla sue dimensione le verdure si cucinano in modo veloce e uniforme lasciandole croccanti e facili da utilizzare per farce, ripieni.
La forma e la storia del raviolo hanno origini davvero antiche che si perdono nel tempo, in Piemonte e nelle zone limitrofe per la sua forma ridotta viene chiamato “agnolotto” mentre in Lombardia è chiamato “tortello”, in Lombardia, Toscana “pansotti” in Liguria, “anolino” nel piacentino e nei dintorni di Parma, “cappellaccio” nel ferrarese. Nell’antica Roma vi erano piatti simili, con ripieni avvolti in sfoglie di pasta e bolliti o cotti nel grasso.
Il suo ripieno è un esperimento che pendo sia riuscito molto bene, si tratta di una crema all’uovo, con funghi e pancetta a pezzetti, così ogni boccone sarà pieno di gusto.
Se vi è venuta fame alla sola lettura, vi invito a preparare questi ravioloni fatti in casa e a continuare a leggere!
Ravioloni fatti in casa: ingredienti e procedimento
Per 12 ravioloni
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 40′
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 100 grammi di farina di semola
- 1 uovo intero
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 3 tuorli
- 50 grammi di parmigiano
- 80 grammi di pancetta
- 100 grammi di funghi
- pepe q.b.
Preparazione
Impastate la farina e l’uovo con un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 30 minuti;
Nel frattempo preparate la crema all’uovo mescolando i tuorli con il parmigiano e una macinata di pepe;
In una padella fate rosolare la pancetta a pezzetti e appena avrà eliminato un po’ del suo grasso scolatela in un piatto, conservate il fondo di cottura;
Riprendete la pasta, stendetela abbastanza sottilmente e ricavate dei quadrati dove posizionerete un cucchiaio di crema e qualche cubetti di pancetta e\o fungo che avrete trifolato in una padella con aglio e prezzemolo, richiudete e sigillate bagnando un lato con dell’acqua e con un coppa pasta;
Cuocete in acqua leggermente salata per alcuni minuti, inoltre versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nella pentola della pancetta e quando il ravioloni saranno cotti trasferiteli nella padella e fate insaporire;
Condite con parmigiano a pioggia e pancetta.
Buon appetito!
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