Pappa al pomodoro alla siciliana
Pappa al pomodoro alla siciliana o meglio della mia nonna, forse era giusto scrivere così, perché questa versione è quella che io ricordo che preparava lei a mio padre. Mi racconta che quando era ragazzo era uno dei suoi piatti preferiti, insieme al pane cotto e alla zuppa di latte, tutte ricette che hanno come base fondamentale il pane di casa indurito.
Al tempo e parliamo del dopo guerra, in Italia e soprattutto in Sicilia l’alimentazione si basava sul pane, legumi e verdure e formaggio, ecco perché la cucina siciliana si basa su una linea vegetariana, poiché la carne era riservata per le occasioni speciali come la Pasqua.
Inoltre chi lavorava nei campi aveva necessità di piatti sostanziosi e che aiutavano a rimanere sazi il più allungo possibile, le colazioni erano sempre a base di pane, frutta e formaggi.
La ricetta originale è la famosissima versione con il pane toscano, mentre quella che vi propongo io ha l’aggiunta di un ortaggio tipico della Sicilia ovvero la melanzana che rende ancora più cremosa e saporita questa versione.
Come ultimo tocco per renderla ancora più Siciliana ho aggiunto della ricotta salata e dell’ottimo olio di oliva evo per completare e vi assicuro che nessuno potrà resistere a così tanta bontà.
Andiamo a prepararla? ci vorrà meno di un ora e poi potrete gustare questa bontà.
Pappa al pomodoro alla siciliana: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 1 melanzana
- 400 grammi di pane di casa raffermo
- 3 pomodori lunghi
- olio q.b.
- sale e pepe
- 4/5 foglio di basilico
- 1/2 spicchio d’aglio
- ricotta salata
Preparazione
Tagliate la melanzana e soffriggetela con un po’ di olio per friggere, aggiungete l’aglio e il pomodoro;
Salate, pepate e fate insaporire il tutto per alcuni minuti, versate dell’acqua e lasciate cuocere per 10 minuti;
Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e aggiungeteli nella pentola, coprite con il coperchio;
Quando il pane sarà morbido, aggiungete il basilico e completate con un filo d’olio;
Infine cospargete con la ricotta salata.
Buon appetito!
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