Trippa in umido e capperi

Un piatto tradizionale della cucina italiana, la trippa in umido e capperi, soprattutto nelle regioni del Veneto, in Tostana, in Lazio e in Sicilia. La trippa è un alimento che veniva cucinano già in tempo antichi, i Greci l’arrostivano e i Romani ne facevano salsiccia.

Oggi questo alimento, che ha poche calorie, viene preparato in diversi modi come alla parmigiana, accompagnata da un sugo al pomodoro con l’aggiunta di melanzane e del parmigiano grattugiato che io adoro.

Vi sono innumerevoli ricette, da poter provare, come una versione leggera, con il solo pomodoro e gli odori come cipolla, aglio e prezzemolo e olive, o per una versione di recupero con le polpette che io spero di preparare presto.

La parte che ho usato per questo piatto, è l’omaso detto anche centupezzi”, “foiolo”, “libretto”, “millefogli”, “centopelli“, è la parte più magra della trippa, e si presenta con una caratteristica struttura lamellare ovvero con innumerevoli pieghe di colore bianco che fanno ricordare un libro aperto(wikipedia).

Siete pronti a preparare questo piatto povero, ma delizioso? vediamo come si prepara.

Trippa in umido e capperi: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 1 ora e 50′

Ingredienti

  • 800 grammi di trippa lavata e semi cotta
  • 100 grammi di soffritto
  • 3 cucchiai di capperi sotto sale
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 rametti di menta
  • sale e pepe
  • pasta di peperoncino (facoltativo)
  • 2 foglie di alloro

Preparazione

Lavate nuovamente la trippa e fatela bollire per 40 minuti insieme all’alloro;

Passato il tempo di bollitura, spegnete e tagliatela a strisce da 1/2 centimetro, nel frattempo versate l’olio in una padella pentola capiente e fate soffriggere il soffritto;

Unite al soffritto la trippa e mescolate a fiamma bassa per 5 minuti;

Bagnate con il vino e fatelo evaporare completamente, ci vorranno 10 minuti, aggiungete la pasta di peperoncino e la passata di pomodoro;

Trippa in umido e capperi
Trippa in umido e capperi

Insaporite con sale e pepe e aggiungete la menta;

Trippa in umido e capperi

Cuocete la trippa per 1 ora e 1/2, se dovesse asciugarsi unite dell’acqua, infine aggiungete i capperi leggermente dissalati e fate completare la cottura per altri 10 minuti;

Controllate di sale;

Servite la trippa tiepida con un filo d’olio evo e pepe nero macinato fresco.

Trippa in umido e capperi

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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