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Gelo all’arancia: ricetta siciliana

Un dolce adatto a tutti e dal colore che mette tanta allegria, il gelo all’arancia è una ricetta siciliana antica, fatta da ingredienti semplici, che tutti hanno in casa. Un dolce al cucchiaio conosciutissimo soprattutto della versione con il mellone o anguria, che si prepara nel periodo estivo, mentre quello di arancia si presta nel periodo invernale avendo il suo apice la produzione di arance “sanguinella” o “tarocche”.

Potremmo considerare questo dolce una semplice gelatina vegana, infatti l’addensate utilizzato è l’amido di mais o di frumento, così da essere mangiato dai vegani, vegetariani o da chi come me non ama la colla di pesce e in generale da tutti.

Si prepara in pochi minuti e il suo liquido fresco e ricco di vitamine sarà un energizzante per grandi e piccini.

In Sicilia vi sono tantissime varianti di questo dolce, oltre il melone, molto conosciuto è il gelo alla cannella, con i chiodi di garofano, al cioccolato e con il limone, aventi tutti il medesimo iter. Che vi descrivo qui di seguito, l’unica accortezza che vi raccomando è di far rassodare per 3/4 ore il gelo all’arancia in frigo e ti utilizzare uno stampino in silicone, che vi aiuterà a estrarre con facilità il dolce.

Gelo all’arancia ricetta siciliana: ingredienti e procedimento

Per 4/5 budini

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′ + 4/5 ore di riposo

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 400 ml di succo d’arancia
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 40 grammi di amido di mais
  • menta per guarnire

Procedimento

Spremete il succo i 5/6 arance belle succose e filtrate con un colino;

Trasferite il tutto in una pentola e aggiungete lo zucchero e l’amido;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Mescolate a freddo il tutto, in modo da eliminare i grumi, trasferite su fuoco e mescolate;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Appena inizia a sobbollire, trasferite il tutto nello stampo e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo;

Gelo all'arancia: ricetta siciliana
Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Passate le 3/4 ore sformate e guarnite con menta fresca e fette di arancia.

Gelo all'arancia: ricetta siciliana

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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