Pasta e lattuga: ricetta siciliana

Quando in tavola arrivava la pasta e lattuga in casa mia era festa! Si perché è una ricetta siciliana che si tramanda da diverse generazioni nella mia famiglia. Un piatto povero, ma che ogni volta che lo mangio mi ricorda la mia nonna che, seduta in cucina mi racconta le difficoltà di quando era bambina e della festa che si creava in casa sua con questo semplice piatto di pasta.

La pasta con la lattuga è un primo leggero, che può essere arricchito con del pomodoro pachino o ciliegino e completato con olio evo di ottima qualità e una grande quantità di formaggio rigorosamente, almeno per me, di ricotta salata fresca.

Qualche tempo fa preparai una minestra di lattuga, un po’ più ricca, infatti aggiunsi le patate e un uovo, mentre per questo piatto non ho voluto cambiare nulla, ne aggiungere altri ingredienti, ne cipolla o carote, solo del buon brodo vegetale, perché volevo che conosciate questa ricetta nella sua purezza.

Vi potrà sembrare un piatto semplice e povero, ma vi assicuro che una volta assaggiato vi rimarrà nel cuore come lo è per me, perché il cibo è ricordo delle persone che abbiamo amato.

Pasta e lattuga: ricetta siciliana

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 5 pomodorini ciliegino o datterino
  • sale q.b
  • 350 grammi di spaghetti rotto o linguine
  • ricotta salata

Preparazione

Mettete a bollire il brodo vegetale e nel frattempo lavate abbondantemente la lattuga;

Una volta lavata rompetela in pezzi più piccoli e aggiungetela al brodo e cuocete per 5 minuti, successivamente tagliate i pomodori e fate cuocere il tutto per altri 10 minuti;

Se avete scelto come me le linguine, rompetele ogni 2 centimetri e versateli nella pentola con la lattuga, aggiungete altra acqua e sale se si fosse asciugato troppo il liquido;

Pasta e lattuga: ricetta siciliana

Cuocete per il tempo indicato della pasta, una colta cotta spengete il fuoco e irrorate con olio evo e ricotta salata.

Pasta e lattuga: ricetta siciliana

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here