Torta salata di grano cotto

Ed ecco un’ altro delizioso modo per utilizzare una base si sfoglia, della ricotta fresca e del grano cotto. La torta salata di grano cotto è una versione un po’ rivisitata della famosa pastiera napoletana. Tempo fa ne preparai una versione sempre salata, ma con l’aggiunta della salsiccia e fu molto apprezzata, adesso ho voluto prepararla leggermente più leggera, aggiungendo solamente il prosciutto.

Nella versione vegetariana potete aggiungere tutte le verdure che volete tagliate a dadini e stufate leggermente, come carotine, piselli, funghi, zucchine o se preferite peperoni e melanzane fritte o cotte al forno. Ogni piatto può essere modificato e arricchito a piacere, con ciò che più piace o con quello che si ha in casa.

Il bello della cucina è proprio questo, aggiungere o togliere ma il risultato sarà sempre delizioso, anche se per alcune ricette vi è un tacito divieto di modificare il procedimento o gli ingredienti, come per la carbonara o la parmigiana, la cacio e pepe, o per la cassata siciliana.

Ma vediamo come si prepara questa Torta salata di grano cotto, perfetta come antipasto o seconda portata!

Torta salata di grano cotto: ingredienti e procedimento

Per 8/10 fette

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 250 grammi di ricotta
  • 1 rotolo di sfoglia
  • 300 grammi di grano cotto
  • sale e pepe
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di provola a fette
  • 100 grammi di parmigiano

Preparazione

Portate a bollore il brodo e aggiungete il grano, che farete cuocere per 10 minuti;

Nel frattempo lavorate la ricotta ben scolata con il sale, pepe e il formaggio;

Una volta cotto il grano, fatelo raffreddare e successivamente versatelo nella ricotta e amalgamate;

Stendete la sfoglia in una teglia con cerniera e sistemate il prosciutto alla base, il composto di ricotta e grano e il formaggio;

Fate un’ altro strato e infine completate con una spolverata di parmigiano;

Torta salata di grano cotto
Torta salata di grano cotto

adesso informate a 170 gradi per 40 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill;

Sformate, lasciate raffreddare e portate in tavola.

Torta salata di grano cotto

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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