Torta salata di grano cotto
Ed ecco un’ altro delizioso modo per utilizzare una base si sfoglia, della ricotta fresca e del grano cotto. La torta salata di grano cotto è una versione un po’ rivisitata della famosa pastiera napoletana. Tempo fa ne preparai una versione sempre salata, ma con l’aggiunta della salsiccia e fu molto apprezzata, adesso ho voluto prepararla leggermente più leggera, aggiungendo solamente il prosciutto.
Nella versione vegetariana potete aggiungere tutte le verdure che volete tagliate a dadini e stufate leggermente, come carotine, piselli, funghi, zucchine o se preferite peperoni e melanzane fritte o cotte al forno. Ogni piatto può essere modificato e arricchito a piacere, con ciò che più piace o con quello che si ha in casa.
Il bello della cucina è proprio questo, aggiungere o togliere ma il risultato sarà sempre delizioso, anche se per alcune ricette vi è un tacito divieto di modificare il procedimento o gli ingredienti, come per la carbonara o la parmigiana, la cacio e pepe, o per la cassata siciliana.
Ma vediamo come si prepara questa Torta salata di grano cotto, perfetta come antipasto o seconda portata!
Torta salata di grano cotto: ingredienti e procedimento
Per 8/10 fette
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 250 grammi di ricotta
- 1 rotolo di sfoglia
- 300 grammi di grano cotto
- sale e pepe
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di provola a fette
- 100 grammi di parmigiano
Preparazione
Portate a bollore il brodo e aggiungete il grano, che farete cuocere per 10 minuti;
Nel frattempo lavorate la ricotta ben scolata con il sale, pepe e il formaggio;
Una volta cotto il grano, fatelo raffreddare e successivamente versatelo nella ricotta e amalgamate;
Stendete la sfoglia in una teglia con cerniera e sistemate il prosciutto alla base, il composto di ricotta e grano e il formaggio;
Fate un’ altro strato e infine completate con una spolverata di parmigiano;
adesso informate a 170 gradi per 40 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill;
Sformate, lasciate raffreddare e portate in tavola.
Buon appetito!
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